Найти тему

По следам путешествия на ученическую конференцию, посвященную Нюрнбергскому трибуналу.

Есть у нас и такие мероприятия, которые во мне неизменно вызывают ностальгию. Сразу начинаю вспоминать собственные юношеские экзерсисы, первые научно-исследовательские работы, олимпиады. И заодно завидовать молодому поколению: им не нужно сидеть в читальном зале и переписывать от руки абзацы из книжек, а потом подкладывать трафарет под лист А4 и выводить текст аккуратными буковками, боясь сделать ошибку. Теперь достаточно иметь нормальную скорость интернета и уметь обращаться с поисковиками. С другой стороны, тааакой большой соблазн копипастить все без разбора - но тут уже вопросы порядочности и добросовестности, а это уж как пойдет. Обманывать антиплагиат школьники уже научились, забыв, что их преподаватели кое-где преподавали тот же предмет.
Вышло 11 хороших содержательных докладов. У многих видна практика публичных выступлений. И сразу видно, где владение материалом и искренний интерес к нему, а где попытка спрятать "обязаловку" и незнание за красивой умелой презентацией. Не надо так делать: хороший фантик помогает на первых трех шагах, а дальше под ним проступает все настоящее. Видно, где есть помощь родителей или учителей, или всех вместе, а где все сами - и это "сами" совсем не обязательно хуже. Видно, какие дети разные. Видно, что есть у нас будущее. Надо только помочь ему состояться, не навязывая при этом себя. Самое, черт побери, сложное.
Следующая конференция, как обещали, будет посвящена геноциду белорусского народа. Сложно, страшно и очень нужно. Посмотрим, что получится. И успехов всем! Работаем.
По следам путешествия на ученическую конференцию, посвященную Нюрнбергскому трибуналу. Есть у нас и такие мероприятия, которые во мне неизменно вызывают ностальгию.
1 минута