Найти в Дзене
128 подписчиков

Работа в тепличных условиях: буйный рост цифровых сервисов только на пользу бизнесу


Если прошлый пост мы посвятили обсуждению использования цифровых технологий против бизнеса, то в этом, наоборот, хотим поговорить о примерах успешного внедрения различных сервисов в работу предпринимателей. И здесь в нашей стране уже есть немало действительно хороших решений.

Мы прикинули, какие процессы уже сейчас оцифрованы и доступны в режиме онлайн. Вот лишь несколько примеров. Можете в комментах добавить, чем пользуетесь еще.

- На «Госуслугах» есть сервис, который заранее уведомляет о плановых и внеплановых проверках. И там же можно обжаловать решения или действия органов госконтроля, например, результаты проверки или продлить срок исполнения предписания.

- Приложение «Госключ» быстро и бесплатно выдает сертификат ЭЦП, – и документы можно подписывать прямо в приложении.

- Появилась правовая база и соответствующие программные продукты, и компании перешли на электронный документооборот в ряде бизнес-процессов: экономия на бумаге, печати и пересылке документов колоссальная.

- Есть еще такой полезный ресурс как Цифровая платформа МСП.РФ. Благодаря тому, что в профили компаний смогли подтянуть сведения из ЕГРЮЛ/ЕГРИП, Единого реестра МСП, налоговых деклараций, инфу об уплаченных налогах и задолженности, о счетах в банках, теперь можно сделать запрос на получение адресного подбора мер поддержки. При этом сложные формы заявки заполнятся автоматически. Предприниматели уже оценили эту фишку. Только за прошлый год было почти 3 млн обращений.

- Банки, вообще, молодцы: предлагают массу сервисов и услуг: от регистрации бизнеса до организации и ведения документооборота и подготовки и сдачи отчетности.

- Внедрение ЕНС сначала выглядело как фейл, но постепенно его докрутили и почти довели до ума. Пусть тоже будет в списке, идея-то в целом неплохая.

- Зато нейросети - это отдельная гордость. Достойно конкурируют с западными аналогами. А уж используются настолько широко, что нет смысла перечислять все варианты применения. И это только начало.

Ну и из последних новостей – появление на сайте Минфина сообщения о том, что Правительству направлен проект постановления о проведении эксперимента по электронной регистрации бизнеса. Эта тема живо обсуждалась еще летом прошлого года, и старт анонсировали на 1 сентября 2023. Но имея перед глазами не совсем удачный опыт с ЕНС, видимо решили не торопиться и подготовиться получше. Сейчас утвердят окончательные сроки и в путь.

Услуга будет называться «Старт бизнеса онлайн». Ее главная фишка в том, что зарегистрировать бизнес (ИП или ООО с единственным учредителем), открыть счет и получить ЭЦП можно будет дистанционно и за один день.

Появление новых возможностей не может не радовать. Ведь технологии, которые реально упрощают жизнь бизнесу, экономят время и нервы, снижают издержки – это круто. И это база.
​Работа в тепличных условиях: буйный рост цифровых сервисов только на пользу бизнесу  Если прошлый пост мы посвятили обсуждению использования цифровых технологий против бизнеса, то в этом, наоборот,
2 минуты