Найти тему

Маткапитал, детские доли, налоги и Верховный суд. "Слышали звон, да не знаем, где он".


Не повести печальнее на свете, чем повесть.... о материнском капитале.

Осенью 2023 года, Верховный суд, в рамках рассмотрения кассационной жалобы по гражданскому делу о разделе совместно-нажитого имущества, высказал мнение о том, что в случае использования средств материнского капитала на покупку жилья, дети приобретают право собственности на такую квартиру в силу закона - с момента использования средств маткапа, а не с момента государственной регистрации права собственности на свои доли.

Учитывая, уже сложившийся и "накатанный годами" алгоритм наделения детей долями в таких квартирах, вышеупомянутое Определение ВС, неожиданно, произвело эффект разорвавшейся бомбы.💣 Оно и понятно.

Представим обычную житейскую ситуацию. Мама/папа, в ипотеку, приобретает жилое помещение (квартиру). С момента государственной регистрации перехода права собственности, пока ещё только к родителям, квартира находится в залоге у кредитной организации (банка).

Тут надо обратить внимание, что именно у родителей, с момента регистрации права собственности (покупки квартиры), начинается течение минимального срока владения объектом недвижимости. Но! Только у родителей! Далее, эти родители, погашают перед банком долг и/или оплачивают проценты по кредиту средствами материнского капитала. Естественно, после выплаты ипотеки и снятия обременения, родители, наделяют детей долями в праве собственности на квартиру, соразмерно средствам использованного маткапа.

Вроде бы всё чинно и законно. Но давайте представим, что родители взяли квартиру в ипотеку, например, 7 лет назад. И минимальный срок владения, для последующей продажи такой квартиры без налогов - у них уже давно прошел. На стадии долга перед банком, выделить доли детям - невозможно. Но, после погашения кредита, родители наделяют детей такими долями (почти всегда - микродолями) в этой же квартире. Что происходит? Дети становятся свежими собственниками и, как правило, в случае продажи квартиры, "цветы жизни" попадают на налоги (срок владения-то свежайший и, как правило, ещё не истёк).

Именно обязанность родителей наделить детей долями, становится огромной головной болью, не только для рынка недвижимости, но и для целей налогообложения.

И, вдруг, откуда не возьмись, подъезжает такое интересное мнение Верховного суда. Все ликуют и "в воздух чепчики бросают".🥳🥳🥳

Но, мнение мнением, тем более высказанное в рамках одного, обособленного спора, а вот налоговая инспекция, с таким подходом - не согласилась. И начала, как и раньше, "нагибать" родителей, чтобы они платили налоги за своих чад, в случае продажи квартир со свежими долями.

Родители ринулись в суды, где, в качестве щита от "зверств фискалов", стали козырять тем приснопамятным Определением Верховного суда, утверждая, что срок владения на детские доли начинает своё течение, не с момента выделения долей, а с момента использования маткапа, а значит срок владения прошел, поэтому налоговая хочет денег незаконно.

И знаете чем заканчивается? Родители проигрывают суды в пух и прах.

А счастье было так возможно....

2 минуты