Найти тему

#Сегодня поговорим о манипуляции в литературе - тему подняли в комментариях к посту о романе Уоллера. О том, что литература воспитывает, мы говорили не раз. А о том, что литература управляет эмоциями и умами?..


"Я бы хотел объяснить всем людям, которые жалеют, что не могут зарабатывать на жизнь искусством, каково это на самом деле. Рынок убивает жажду творить больше, чем что бы то ни было. Знаете, к чему стремится мир, в котором мы живем? К безопасности... И журналы вместе с производителями товаров предоставляют им эту возможность, дают почувствовать себя однородной массой, гарантируют все то удобное и знакомое, к чему они привыкли, не тревожат и не дразнят их.

Над искусством господствует прибыль, а прибыль обеспечивают подписчики. Так что нас всех гонят кнутом в одну сторону во имя великого принципа единообразия",

- слова из упомянутого романа. Как точно они подошли теме! И вот главный вопрос: кто законодатель моды - сам потребитель или навязанная реклама?


Автор указывает читателю направление мыслей - это очевидно. Одну и ту же сцену можно описать с сочувствием, сожалением или посмотреть на неё холодно и безжалостно.

Вчера в одном сериале увидела сцену, как герой (честный и добрый) по доброте душевной сдал в полицию доказательства виновности своего родного брата, и того, соответственно, арестовали по обвинению в убийстве. Герой доказывает, что он прав, что лгать нельзя, и не так важно, родной ли человек преступник.

Или вот ещё сцена: родители во всём спрашивают разрешения у своего пятилетнего ребенка - можно ли им вечером поужинать в кафе без него, можно ли им куда-то поехать и оставить его с бабушкой. Можно ли?..

И всё это изображено с положительной стороны, призвано пробудить чувства умиления, восхищения, уважения...

Призвано пробудить чувства, а что сказать о разуме? Чем должен руководствоваться человек?


Смущает меня то, что активно продвигается, ничего не могу с собой поделать! Смущает то, что выстреливает неожиданно... Я боюсь новые издания классики покупать, чего уж там...

После опубликованных на множестве каналов итогов года я обратила внимание на книгу "Жизнь - сапожок непарный" Тамары Петкевич. Из той же серии "Крутой маршрут" Гинзбург. Это книги о репрессиях. В итогах писали, что это книги, которые каждый должен прочитать. Часто я встречала эти книги, часто они мелькали. И на маркетплейсах то тут, то там, а это уже не просто рекомендация, а реклама.

❓Читали книги Петкевич и Гинзбург? Поделитесь впечатлениями!

⠀⠀Как вы думаете, в действительности становится популярным то, что активно рекламируется, или потребитель сам управляет предложением?

⠀⠀Что думаете о манипуляции в литературе? Замечали влияние описанных в книге событий на свои взгляды или отношение к историческим событиям?
2 минуты