29 подписчиков
СБИТЕНЬ ИЛИ ЗВАР?
⠀
Сегодня мы поговорим о старинных напитках, которые иногда можно спутать между собой. Давайте раз и навсегда узнаем, в чем разница между СБИТНЕМ И ЗВАРОМ
⠀
СБИТЕНЬ - это напиток с многолетней историей, приготовленный на основе меда, воды и пряностей. Он имеет нежный аромат и сладковато-кислый вкус с цветочными нотками. Сбитень может быть алкогольным или безалкогольным, в зависимости от того, был ли он подвергнут процессу брожения.
⠀
ЗВАР - это традиционный напиток, получаемый с помощью кипячения воды с травами, фруктами и ягодами. Само слово происходит от глагола «варить» или «заваривать», а его варианты написания и произношения зависят от региона. В классическом исполнении он готовился из сухофруктов, которые заваривали кипятком и настаивали, так плоды сохраняли свои полезные свойства.
⠀
Отличаются они и временем приема.
⠀
СБИТЕНЬ предпочитают пить в холодное время года, чтобы согреться, а также избавиться от простуды и укрепить иммунную систему.
⠀
ЗВАР же можно пить круглый год, и как горячим, так и холодным. Здесь все зависит от ваших предпочтений и настроения)
⠀
Но есть то, что их объединяет – это польза!
Оба напитка очень полезны для здоровья.
⠀
Основные целебные качества сбитень получает благодаря включению в него меда. Он наделяется противовоспалительными свойствами и оказывает тонизирующее действие.
⠀
ЗВАР же способствует восстановлению сил после тяжелых умственных и физических нагрузок, а также оказывает положительное влияние на продление молодости и красоты.
⠀
Вот такие интересные напитки употребляли наши предки много лет назад
⠀
Друзья, что бы вы выбрали: сбитень или звар?
1 минута
9 февраля 2024