Найти тему
1563 подписчика

— Самодельное только дарят, никогда не продают. Так и о человеке судят, сколько у него дареной одежды, настолько его и любят.

— Ого, — говорю. — Удобно. А легко ручную работу от покупной отличить? Я вот не всегда справляюсь.
— Ну ручная обычно со всякими узорами, знаете… — неопределенно машет рукой в области воротника. — Вроде как со смыслом. На покупной такого не бывает.
Я каждый раз вспоминаю этот отрывок из фантастического романа "Замужем с осложнениями" Ю.Жуковой, когда вижу мексиканских рукодельниц в вышитой одежде. Они шьют и носят вышитую одежду. Конечно, они носят фабричную одежду, но в праздники надевают нарядную одежду ручной работы и чтобы показываться в ней перед туристами в мастерской. Они также продают ее. На шестом фото черная футболка с тамбурной вышивкой из Мексики — это подарок моей знакомой из Екатеринбурга своей подруге . Её все хвалили. Импортная же, не шутка. А если бы это наша рукодельница вышивала подобное -- будут ли хвалить или в уме назовут "колхозом"?

Предпоследняя картина. Из коллекции рисунков испанского историка Хуана Баутиста Муньоса (1745 — 1799). Индейские рукодельницы вышивают крючком полотно. Это не было традиционным индейским ремеслом. Европейцы привезли модное тогда увлечение вышивкой крючком в Америку в 18 веке.
Последняя картина. Неизвестный художник. Леди Джейн Мэтью и ее дочери, Калифорния. 1790, холст, масло.
1 минута