Найти тему
2462 подписчика

А вы пробовали когда-нибудь плод Эшта?..


На фотографии не простая шишка, а экзотический фрукт семейства анноновых, арабское название которого - Эшта. Этот плод называют еще Кремовым или Сахарным яблоком из-за нежного вкуса мякоти плода.

Растет эшта на дереве, садоводы утверждают, что ее можно вырастить в домашних условиях из косточки, и уже на третий год она порадует первым урожаем. Вот только придется поработать пчелой,  в определенные часы самостоятельно опыляя растение.

Мне довелось несколько лет назад попробовать эшту в египетском Шарм-Эль-Шейхе, местные жители посоветовали купить и обещали райское наслаждение.

Выбирать нужно плод мягкий, тогда он уже доспел. А, если захотите привезти домой, то лучше зеленоватый, в тепле он быстро доспеет.

Есть эшту просто – нужно разрезать плод пополам и ложечкой выбирать мякоть. Имеются и косточки, довольно крупные, чтобы их просто выплюнуть... или посадить анноновый сад)))

Эшта – фрукт полезный, содержит витамины С, В1 и В2 и много фруктозы. Созревая к зиме, вполне способен спасти от зимнего авитаминоза.

Но с плодом можно не попасть в десяточку, по внешнему виду трудно определить, какой вкус будет внутри. Тогда райского наслаждения не случится.  Считается, что в Египте плоды крупные, но не такие вкусные, как, например, в Йемене, хотя там и мельче по размеру.

В моем случае один плод оказался вкусным, напомнил мне вкус банана, киви и взбитых сливок. Как по мне, то довольно сладко. Второй плод явно не дозрел. Но в магазине, где мы покупали фрукты, выбор был невелик. Да и считается, что эшта – фрукт дорогой.

Созревает эшта в октябре – ноябре, я пробовала в начале декабря - самый сезон.

Вкусы у всех разные, значит, и райское наслаждение тоже понятие условное. Но попробовать эту «шишку» стоит хотя бы один раз. В качестве эксперимента… а, вдруг, понравится)
1 минута