685 подписчиков
Минор и электронная музыка
Издревле сталкиваюсь с вопросом / убеждением: "А правда ли, что электронная музыка пишется только в миноре?" / "Всегда думал, что электронная музыка пишется только в миноре". Не понимаю, откуда берутся такие суждения-заблуждения.
Лад для любой музыки, в том числе электронной, выбирается не "потому, что такой жанр", и не "потому, что так принято", а исходя из художественной задачи. Если вам нужна мрачная / грустная / депрессивная атмосфера, то да, выбираете минор или еще более темный лад - (фригийский, локрийский) если, наоборот, светлое / позитивное / радостное настроение, то выбираете мажор и то, что еще светлее мажора (лидийский). Для сложных эмоций существуют более навороченные по эмоциональному окрасу лады, например целотоновый или полимодальный.
Но это ещё не всё. функциональный лад устроен так, что в миноре только I, IV и V ступени минорные (так как на них строятся минорные трезвучия), остальные мажорные, а в мажоре всё будет наоборот. Поэтому практически любая гармоническая прогрессия — это всегда баланс мажора и минора, и в ходе композиции мы можем многократно менять ладовую окраску, это делает музыку более интересной и выразительной. Конечно, всегда можно весь трек сидеть в тонике, но даже в этом случае, мелодически всё равно движешься по каким-то ступеням и они могут давать мажорную окраску в миноре и наоборот.
Если тебе кто-то будет говорить, что электронная музыка пишется только в миноре — не верь ему. Он сам заблуждается и других заблуждает 😊
1 минута
8 февраля 2024