115 подписчиков
Опытный психолог VS начинающий специалист.
🕶Как вы считаете, коллеги, кому сложнее работать: опытному психологу с солидным стажем консультирования или новичку в профессии, который еще не овладел всеми нюансами клиент-терапевтического взаимодействия?
Кто с какой проблематикой чаще сталкивается в работе? Попробуем сравнить, навскидку:
✅Начинающий психолог:
🖋Консультация без запроса, вопросы границ и этики - этакая эйфория от обретенного “могущества”.
🖋“Синдром самозванца” - обратная сторона. Десяток дипломов и удостоверений, но ощущение, что все еще не готов консультировать.
🖋Контакт со своими ярко выраженными эмоциями и, главное, непонимание почему они возникают и при чем тут клиент.
✅Опытный психолог:
🖋Периодически сталкивается с профессиональным выгоранием - усталость, перенасыщение близким взаимодействием, недовольство соотношением цены и потраченного времени.
🖋Со временем использует наработанные рабочие схемы, стереотипы - “замыливание” взгляда терапевта, отсутствие желания развиваться профессионально.
🖋Часто проживает в своей практике “Синдром спасателя”.
Совпадает с вашей картиной?
📝Поделитесь в комментариях, к какой категории вы себя относите и с какой проблематикой сталкиваетесь в работе?
Нетрудно заметить, что и новичков, и практикующих коллег объединяют трудности в сфере профессиональной этики, вопросах границ консультации и терапевта, дефицит личной терапии и супервизии и профессиональная “изоляция” - невозможность или нежелание обсуждать свой рост в сообществе единомышленников.
❗На самом деле, никаких исследований и статистики по этому вопросу не проводилось.
Зато в профессиональном пространстве регулярно проходят конференции, конгрессы, клубы и прочие встречи, на которых специалисты видят своих коллег, как опытных, так и начинающих. Обмениваются мнениями, делятся трудностями и поддерживают друг друга.
🌍Профессиональное сообщество - пространство, которое объединяет и вдохновляет!
1 минута
8 февраля 2024