6236 подписчиков
🔗 ЛОВУШКА СОЗАВИСИМЫХ ОТНОШЕНИЙ
Почему так болезненно переживается уход близкого человека?
Я не могу без тебя жить… Ты и я одно целое… Без тебя я просто умру…
Многие это назовут настоящей любовью и близостью. Это здорово, когда два человека сливаются в одно целое.
Но, если взглянуть на эту ситуацию с точки зрения психологии – это и есть созависимые отношения.
В них один не существует отдельно от другого. Все, что он делает – это только ради другого: чтобы любимому или любимой было хорошо, даже если первому от этого плохо. Это похоже на феномен сиамских близнецов, которые захотели такими стать сами.
Давайте представим отношения, как соприкосновение двух миров. В мире каждого есть свои потребности, ценности, принципы, убеждения, взгляды на жизнь.
И есть несколько вариантов того, как эти миры будут взаимодействовать друг с другом:
⛓️ Когда они сосуществуют параллельно, не накладываясь друг на друга. Это когда партнёры строят отношения по принципу сосуществования друг с другом. У них нет ничего общего. Их миры не соприкасаются, им просто выгодно сейчас быть вместе. Такие отношения больше похожи на сожительство. Они существуют до тех пор, пока партнерам это выгодно. И как только взаимовыгодность заканчивается. Они легко расходятся.
⛓️Есть пространство, где миры соприкасаются: совместные интересы, друзья, дом, дети, а есть место, где миры свободны друг от друга – это личное пространство каждого: хобби, работа, цели, мечты.
Должно существовать не только понятие «Мы», но и «Я» и «Он». И тогда в случае разрыва, не будет ощущения полной опустошенности, поскольку есть на что опереться и откуда почерпнуть ресурсы.
⛓️ Когда мир одного полностью поглощается миром другого. И тогда возникают отношения по типу: «Отец-Дочь» или «Мать сын» со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Признаки, по которым можно определить созависимые отношения:
1️⃣ Отношения не приносят удовлетворения, но страх остаться одному сильнее. Даже если в отношениях больно и плохо, все-таки это привычно и предсказуемо.
2️⃣ Игнорирование своих потребностей и чувств. Если женщина позволяет себе чувствовать, то появляется обида и вина, а это порой более невыносимо, нежели физическая боль.
3️⃣ Растворение в жизни партнера, отсутствие интересов помимо супружеских.
4️⃣ Контроль за жизнью партнера, недоверие, ревность.
5️⃣ Отгороженность от внешнего мира, уход от реальности: сериалы, ток-шоу, алкоголь.
6️⃣ Отсутствие контакта с собой: женщина не знает, чего хочет. Обычно говорит: мне ничего не надо, вроде все есть.
7️⃣ В периоды отсутствия партнера – ощущение тоски и одиночества.
8️⃣ Настроение зависит от наличия внимания партнера
9️⃣ Желание измениться ради партнера, чтобы стать его идеалом.
Причины созависимости
Часто это попытка дополучить то, что не было дано в детстве, когда ребенок остался недолюбленным. Ощущение небезопасности в окружающем мире. Бегство от болезненного расставания с предыдущим партнёром - клиновые отношения. Страхи остаться одной, потерять близкого человека, не соответствовать ожиданиям партнера.
Что делать, если существует созависимость?
Прежде всего, признать существование проблемы.
Начать постепенно отдаляться от партнёра: вспомнить, чем нравилось заниматься раньше или попробовать что-то новое, общаться с друзьями, которые только ваши, а не общие с мужем.
И вообще, входя в отношения нужно помнить, что они конечны, т.к. все мы смертны. Это мысль, увы, не очень романтична, но она позволяет в отношениях сохранить себя как личность. Просто поймите, что отношения редко длятся, «пока смерть не разлучит нас». Да, вы надеетесь, что они продлятся долго, но не факт, что будет именно так. И парадокс в том, что, если вы будете помнить о реальности расставания, то расставаться, скорее всего, и не придется. Такова вот ирония.
Справиться с созависимостью поможет курс «Стабилизация личности». Благодаря ему вы почувствуете себя лучше – уйдет тревога и страх.
3 минуты
8 февраля 2024