31,9 тыс подписчиков
На чем лучше всего коптить рыбу? Этот вопрос задавал себя каждый рыболов.
Лучшая щепа для горячего копчения рыбы - смесь клена и ольхи. При возможности для аромата в щепу можно добавить щепу плодовых деревьев. Например, щепа вишни или яблони.
В этом случае готовая ра будет иметь более приятный аромат, который придает ей фруктовая древесина.
Для копчения рыбы также отлично подойдет стружка грушевого дерева, которая тоже обладает приятным запахом. Но в основном, стружку для копчения выбирают, учитывая ее доступность. В южных областях более популярна щепа каштана, абрикоса или персика.
Какая щепа для рыбы горячего копчения практически не используется? Реже всего используется хвойная древесина. Она содержит много смол, а при тлении выделяет не только полезные вещества. В воздух попадает также множество канцерогенов. Я не рекомендую вообще коптит любые продукты от хвойных пород.
Хвойные породы дерева можно использовать в небольшом количестве, это может быть можжевельник и эвкалипт, а также хвойные шишки. Эвкалипт добавляют с осторожностью - он обладает выраженным ароматом.
При горячем копчении рыба готовится в течение 1 час при температуре до 150*С. В процессе приготовления температура не должна опускаться ниже 100 градусов. Это приводит к тому, что мясо становится очень мягким, происходит разрушение белка. Жирок вытапливается практически полностью.
***
1 минута
8 февраля 2024