Найти тему
3142 подписчика

Наши дети формируются в цифровую эпоху.


А нам, родителям, нужно вовремя уловить дух времени. Чтобы, как минимум, сохранить конструктивные отношения, а лучше крепкую привязанность на всю жизнь. Когда к вам обращаются за добрым словом, советом, уже взрослые «дети». А не избегают или просто ненавидят всей душой.

Для этого нужно просто переосмыслить роль гаджетов и других устройств, которые используются, как средство коммуникации.

То есть цифровое поколение формируется в абсолютно новых условиях:
- подростки используют телефоны для связи друг с другом
- дворовые компании практически исчезли. На смену пришли закрытые группы или сообщества по интересам, объединяющие сотни, тысячи участников. При этом общение стало более поверхностным, у детей плохо сформированные навыки реального взаимодействия, может не быть близких друзей, что толкает в сеть.
- дети используют мессенджеры, чтобы договориться о встрече, во время которых продолжают использовать их, как дополнение. Такое многоуровневое общение, которого у нас не было;
- дети общаются в чатах 24/7, это тоже норма. Если у тебя забрали гаджет, то можешь быть высмеян сверстниками, это очень болезненное чувство. Об этом никто не думает.
- дети остаются одни, без связи, даже написать в чат и пожаловаться некому. При этом когнитивные способности развиты слабо, на эмоциях подросток быстро может попасть в состояние аффекта, а дальше суицидальные мысли или действия;
- дети подвергаются кибербуллингу. Многие терпят годами, особенно склонные к виктимному поведению. Мотив - пожалуюсь, из группы вышвырнут, сделаю только хуже. Этот страх подталкивает многих терпеть очень унизительные вещи, которые могут твориться в закрытых чатах.
Кибербуллинг может привести к суициду.

Интернет - важнейшая часть жизни любого школьника, с этим нельзя бороться. Все очень сильно поменялось. И наши «да я в твои годы из двора не вылезал» часто вызывает сопротивление, чем желание схватить мяч и кроссовки.

Нужно учиться осознанно управлять своими действиями. А главное, чувствовать, что семья обучает, поддерживает и помогает справиться даже с самыми сложными ситуациями. А не просто «отобрать гаджет и поставить на горох», так ваш подросток не одумается и все ваши претензии повторяться снова.

Детально об этих процессах читайте в книге «Как оторвать подростка от игры» глава «Трансформация дворовых компаний» и «Фейковый друг» со скидкой 10% от автора
Наши дети формируются в цифровую эпоху.  А нам, родителям, нужно вовремя уловить дух времени. Чтобы, как минимум, сохранить конструктивные отношения, а лучше крепкую привязанность на всю жизнь.
2 минуты