11,9 тыс подписчиков
Имела неосторожность сходить на "В̶о̶л̶а̶н̶д̶а̶" "Мастера и Маргариту" в кино, и загрустила. Пожалуй, стоит признать, что есть произведения, которые невозможно экранизировать так, чтобы не растерять часть смыслов.
Но когда создатели умудряются игнорировать основные идеи, ориентируясь на какие-то свои убеждения и цели, становится очень грустно. Пожалуй, в последний раз я так грустила над ужасным воплощением "Парфюмера" Зюскинда, который точно так же, как и "Мастер и Маргарита", входит в топ-5 моих любимых книг.
Единственным приятным открытием лично для меня стал Аугуст Диль, который по трейлеру мне не понравился (а на кадре в очках я и вовсе приняла его за Коровьева), но на большом экране раскрылся в полной мере. Остальным актерам хочется сказать "Не верю!". Разве что, медсестра в клинике профессора Стравинского душевная - этакая Арина Родионовна.
Ну и визуал, который со времён сериала 2005 года шагнул вперёд. Но, знаете ли, когда игра актеров слаба, никакие эффекты этого скрыть не могут. Поэтому ловлю себя на мысли, что "МиМ" 2005 года выглядит лично для меня более убедительным и не фальшивым.
А ещё предлагаю всем вместе рассмотреть отличную графику Павла Оринянского к бессмертному роману Булгакова: к ней у меня вопросов нет, лишь восхищение.
В 1994 году в прошла его первая персональная выставка работ "Мистика в графике", на которой были представлены иллюстрации к произведениям Пушкина, Гоголя и Булгакова. Положительные отзывы посетителей послужили толчком к созданию цикла иллюстраций к "Мастеру и Маргарите", и сейчас именно они считаются одними из лучших визуализаций мистического романа. Кажется, что персонажи, изображённые Оринянским, не ограничены форматом книжной страницы и живут своей жизнью вне их.
Восхищаться можно! А ещё высказывать мнение о новом фильме, старом сериале и книге Булгакова.
1 минута
8 февраля 2024
271 читали