590 подписчиков
Я очень люблю павлопосадские платки: моя личная коллекция насчитывает 5 платков, причем, последние три я покупала к праздникам - Новому году или дню рождения - уже будучи в Италии.
Нашу Царевну-Лягушку мы тоже нарядили в... платье из 17 (!) павлопосадских платков от @sasha_gapanovich.
И - тссс! - скажу по секрету, что и для новых съемок уже в феврале у нас снова будет очень современная и модная одежда с традиционными павлопосадскими платками!
Платки появились в гардеробе модниц в XVII веке и стали излюбленным украшением одежды состоятельных купчих. Спустя век в русский лексикон вошло персидское слово «шаль», которым начали называть большие узорчатые платки.
Дорогие подарки обычно преподносились в дар невестам, а затем передавались по наследству.
Знаменитые орнаменты возникли из повседневного крестьянского быта: здесь и цветы, и резные узоры наличников и прялок, и домотканая вышивка, и элементы иконописи.
В XVIII–XIX веках на Руси началось массовое производство набивных и узорных платков. Основу будущего промышленного производства заложили крестьянские хозяйства. В них располагались ручные ткацкие станки, использовались красильни. На замену ручному производству пришли паровые двигатели и ситценабивные машины. Ручное золотое шитье стали воспроизводить на жаккардовом станке для узорного ткачества, а затем стали окрашивать ткани. Вскоре русские платки и шали попали на международные выставки, где завоевали славу и популярность.
Начиная с XIX века красочный рисунок наносили на ткань деревянными резными формами — «цветками», а его контуры набивали «манерами». Первоначально для трудоемкого производства узор на дереве прожигали на определенную глубину, а потом заливали свинцом. Тончайшие узоры и причудливые орнаменты мастерицы создавали с помощью дощечек. Традиции в нанесении орнаментов соблюдаются до сих пор.
Источник: @cultrf
Фото: Сергей Клишис
#сказочныеистории #павлопосадскиеплатки #павлопосадскийплаток #русскаяистория #русскаякультура #русскиетрадиции #платки #платок
1 минута
8 февраля 2024