14 подписчиков
Что заставляет человека откладывать важные дела на потом?
1. Неуверенность в собственных силах. Человек считает, что у него недостаточно ресурсов для того, чтобы решить проблему. Он постоянно роется в источниках, постоянно ищет всё новые и новые "курсы повышения квалификации" и так и остаётся вечным учеником и вечным подмастерьем, отказывая себе в праве творить, и в праве на ошибку и приобретение своего опыта.
2. Перфекционизм. Цепляется за первое. Человек действует по принципу "всё, или ничего". Или я гений, или бездарность, который недостоин ходить по земле. Такой человек всегда найдёт, к чему придраться в собственной работе, и будет бесконечно вносить правки и дополнения. Самое печальное, что удовлетворения как не было, так и нет. И в итоге, человек выгорает, оставаясь ни с чем. Как ослик, которому перед носом повесили морковку. Только, в отличие от ослика, человек понимает, что желаемая морковка ему не достанется. А раз так, то зачем что-то делать?
3. Ожидание мгновенного успеха и признание. И то, и другое - это упорство и труд. Мотивацией для оных может служить удовольствие от самого процесса, интерес к нему, исследовательское любопытство, радость созидания и творчества. Но если человеку важнее исключительно мнение со стороны, то, пожалуй, ему будет сложно получать удовольствие от своего труда. Над ним постоянно будет висеть дамоклов меч осуждения и отвержения. Поскольку мы всегда ожидаем худшего, мы готовимся к тому, что нас осудят. А раз всё равно будет осуждение, то зачем что-то делать?
4. Воспоминания о неудачах. Сочетает в себе три предыдущих пункта. Может ощущаться как крушение надежд и чаяний, а это больно. Человек постоянно ждёт того, что его начинания закончатся неудачей, а следовательно, трудиться не имеет смысла. Зачем, раз всё равно получится плохо, и ненужно людям? Очень противное ощущение.
5. Не та/некорректно сформулированная цель. Что имеется в виду. Когда человек не понимает, а чего он, на самом деле хочет, что и для чего он делает. Как писал К.Г. Юнг, В. Франкл и другие мыслители, человек способен пережить любые трудности и преодолеть любые преграды, если он понимает, зачем и для чего это всё. То есть, если он видит смысл, совпадающий с его ценностями. Если этого смысла нет, то малейшее препятствие будет для человека непреодолимым.
Безусловно, это далеко не полный список того, что мешает человеку в труде и созидании. Мы не рассматривали тут такие причины как глубокие травмы, депрессии, болезни души, это отдельная, сложная тема. Да и, полагаю, и без этого проблема откладывания дел, да и самой жизни, на мифическое "потом", намного сложнее и многограннее.
Юнгианский Чумной Доктор будет рад, если уважаемые читатели поделятся своими наблюдениями, мыслями, размышлениями на тему откладывания важных планов на "потом".
Что больше всего мешает вам?
А что помогает собраться?
Искренне Ваш,
Юнгианский Чумной Доктор
#лень #откладывание #мысливслух #психология #юнгианская_психология
2 минуты
8 февраля 2024