1680 подписчиков
Отнеситесь к выбору заварочного чайника внимательно. Случается, что человек берет отличный сорт чая, подходящую воду (у нас есть таблица для выбора), следует рецепту, а вкус всё равно не такой классный, как пишут в восторженных отзывах в карточке товара.
Дело тут может быть как раз в заварочном чайнике.
❗️Общее и сильно упрощенное правило звучит так: чем «нежнее» чай и ниже температура заваривания, тем быстрее материал должен отдавать тепло.
Что это значит?
☕️Для пуэров, белого, красного чая и некоторых улунов (тех, что любят температуру повыше) отлично подходит глиняный чайник. Он хорошо удерживает тепло и помогает получить чашку чая с плотным, ярким вкусом.
Но нужно учесть одну деталь: глиняные чайники пористые, они легко впитывают масла из чая. Ополаскиванием вы это не исправите. Если готовить каждый раз новый сорт, вкус чая будет искажаться, поскольку стенки чайника станут отдавать масла из сортов, которые вы заваривали прежде. Поэтому лучший вариант — заваривать в глиняном чайнике всегда один и тот же сорт, ваш любимый. Вкус напитка от этого только выиграет.
☕️Если вам не подходит эта особенность глиняных чайников, возьмите фарфоровый. Он тоже хорошо удерживает тепло, отлично подходит для темных улунов, пуэров и красного чая, но при этом абсолютно не впитывает аромат и вкус. Каждый раз вкус напитка, который вы заварите в таком чайнике, будет чистым.
☕️Еще один вариант — стеклянный чайник. Тонкое стекло быстро отдает тепло, поэтому такой заварник идеален для улунов, которые готовят при низких температурах, а также для нежного зеленого чая.
Лайфхак: если хотите заварить красный чай или пуэр и получить превосходную чашку, а дома только стеклянный чайник, как только нальете воду, накройте заварник теплым полотенцем. Так чай заварится лучше 😉
А каким заварочным чайником пользуетесь вы?
Автор: Анастасия Шевченко
#торрефакто #торрефакто_чай #торрефакто_аксессуары
1 минута
8 февраля 2024