Ключевая ошибка экспертов в Телеграме
Сейчас готовлюсь к запуску Мастер-Группы. Общаюсь с клиентами, собираю их успехи в кейсы, "допиливаю" методику и свою программу. Чтобы будущая группа получилась ещё "больше, выше, сильнее".
В хорошем смысле поражаюсь тому, насколько органично в Телеграме можно делать крутые вещи, если знать правила игры. А они очень простые и понятные.
Марина - маркетолог. Её эксперт - психолог. В блоге 150 подписчиков. И вот они сделали продажу на 120 000 руб.
Почему же раньше этого сделать не получалось?
Потому что за 120 000 руб до сих пор подписчик в блоге видел что-то наподобие пакета консультаций, которые глобально даром никому не сдались. Давайте честно.
Точнее существовать они, конечно, могут, но без должной упаковки и наполнения и не мечтайте продавать их сильно выше рынка.
Вместо этого по моим рекомендациям они сформировали продукт с полноценной программой, с понятной методикой и понятным результатом.
Отсюда у них получилось выгрузить чёткий оффер и составить сильный контент, который провёл человека по циклу принятия решения в воронке. Плюс были применены дополнительные точки касания в виде подходящих лид-магнитов.
И вуаля.
Глобально наша задача - сформировать такое предложение для желаемой ЦА в нашей онлайн-услуге/консалтинге/обучении, от которого просто невозможно отказаться. И тогда никакая цена на самом деле не будет "высокой".
В чём же ошибка многих экспертов? Да в том, что у вас продукт - это формат.
Вы пытаетесь продавать эфемерное наставничество за 300 000 руб.
Или коучинг в стиле "я решу все твои проблемы" 🤷🏻♀️
А потом удивляетесь, что не так? Я же всё делаю правильно.
Нет, неправильно.
Отсюда рушатся все правила игры формата "Делай контент - Продавай - Покупай рекламу". Вот этот бесконечный, простейший цикл.
Без ядра - толкового продукта, концепции, сильного оффера и грамотно выстроенной продуктовой линейки - всё без толку.
#отзыв #кейс
1 минута
8 февраля 2024