15 подписчиков
#executivesearch
1️⃣ Антон Стороженко управляющий партнер КФР поделился в своем канале информацией из индекса СД за 2023 год.
Председатель СД — ключевая фигура в совете. От его энергии, опыта и такта зависят атмосфера работы и в конечном счете эффективность деятельности совета. Перед ПСД встают следующие проблемы:
🔹Как управлять без административной власти?
🔹 Как выбрать приоритеты в условиях ограниченного времени?
🔹Каким образом из звезд, входящих в совет директоров, создать созвездие?
🔹 Как достичь баланса между позициями организатора и участника производственного процесса, лидера и эксперта?
Опытный и мудрый председатель совета директоров всегда играет сразу несколько ролей:
🔹 «Хозяин», призванный относиться к компании как своей собственности и строить организацию, которая будет процветать и через много лет после его ухода.
🔹 «Стратег», который интерпретирует картину мира и внешней среды компании, подсказывает и инициирует изменения, понимает процесс создания стоимости и определяет стратегию бизнеса.
🔹 «Наставник», который дает обратную связь генеральному директору и ключевым менеджерам, занимаясь их развитием и личностным ростом.
🔹 «Фасилитатор», создающий продуктивную рабочую обстановку в совете, профессионально модерирующий дискуссию и поощряющий директоров высказываться по существу обсуждаемых вопросов.
Не следует путать и сравнивать функции СЕО и ПСД. Они требуют разных навыков и поведенческих моделей. Генеральный директор — это часто «производитель результатов» и администратор, а председатель — скорее генератор и интегратор. Поэтому не всегда хороший СЕО становится эффективным председателем, и наоборот.
2️⃣ Старший консультант Практики развития лидерства RosExpert Олеся Кунейко рассказала каким будет профиль СЕО в 2024 году.
Образ топ-руководителя может измениться под влиянием динамики на глобальных рынках. Профиль генерального директора в 2024 будет включать в себя качества, сгруппированные в три основных блока:
📌Фокус на Digital
Устойчивый тренд на цифровую трансформацию будет требовать развития таких навыков, как готовность быстро осваивать и внедрять новые технологии для практической трансформации бизнеса, внедрение и масштабирование ИИ в бизнесе.
📌Способность мыслить нестандартно, ориентация на поиск новых решений
Фокус на инновации, использование экологически чистых технологий, интерес к устойчивому развитию, экспериментальное мышление, междисциплинарное сотрудничество, выход на новые рынки.
📌Софт-скиллз, ориентированные на команду
Приверженность прозрачности в управлении компанией, благополучие и удовлетворенность команды, оценка и развитие кадрового состава, разнообразие, самосознание, важность сохранения талантов, инклюзивность, решение конфликтов.
«Точные практичные решения, которые логичным образом закладывают фундамент для долгосрочного развития компании, способность не терять фокуса на главном, реализовывая ежедневную рутину, визионерство и распознавание возможностей, а порой и их создание, через быструю проверку гипотез - таким будет запрос к СЕО в 2024 году».
3️⃣ Rosexpert поделились информацией про дефицит кадров в 2024 году.
Дефицит кадров на рынке труда был едва ли не самой обсуждаемой темой 2023 г. Но в 2024 г. большинство работодателей снова намерены расширять штат и нанимать персонал.
Анализ данных опросов HR-служб, которые RosExpert проводил в 2023 году (~ 300 компаний из разных отраслей) показал:
- 80,5% респондентов ощущают общую нехватку денег в компании, в том числе и на персонал;
- 75,9% усиление дефицита кадров на рынке труда;
- 75,8% рост ожиданий персонала по вознаграждению;
- 61,4% сложности удержания талантов
- 24,2% снижение среднего уровня компетенций кандидатов.
«Уже в 2023 г. большинство компаний столкнулись с необходимостью критических изменений в HR-политике. Сложности и риски, ассоциировавшиеся раньше только с IT-персоналом, мигрировали «в массы», и возникла необходимость повышать вознаграждения для продолжения конкурентной борьбы за кадры», – говорит директор проектов RosExpert Анастасия Петрович.
С учетом тенденций 2023г.
3 минуты
8 февраля 2024