7595 подписчиков
Комментирует куратор галереи Горбунова Мария:
"Белоснежная рельефная работа относится к серии «Отверстия» и является символом остановки, рефлексии над проделанным в жизни.
Картина несет в себе цепочку символических смыслов. Автор часто использует модуль окна как образ (отсылки к процессу наблюдения, созерцания мира извне или снаружи). В данной работе в ритм окон вторгается палитра (среднее окно - и не окно вовсе, а настоящая палитра художника, на которой он смешивает краски). Палитра - профессиональный инструмент художника. По сути, палитра отождествляется автором с начальной точкой отсчета для зарождения вселенной художника, она же во многом и его «Голгофа», его крест.
«Работа сложилась сама собой. Не могу в точности описать ее метафоричность. Возможно, в ней отголосок вечного страха голгофской белизны холста. Возможно, аллюзия на конец вчерашнего – начало завтрашнего (будущего) или остывание памяти, как «амнезия» времени. Решение поместить палитру между двух окон, как знак, как третье («нарисованное в себе») окно, с крестом-перекрестием, вторящим крестам-перекрестиям окон, пришло интуитивно» (Михаил Кабан-Петров)"
Около минуты
7 февраля 2024