Найти тему

4.

Микоян и сам поучаствовал в этой работе. Он предложил в столовых общественного питания ввести понятие комплексный обед: первое, второе и компот. По вторникам и четвергам придумал проводить рыбные дни, которые должны были наполнить организм человека фосфором, который был так необходим для умственной работы. Для борьбы с возможным недоеданием, он потребовал, чтобы в каждой столовой было обязательное блюдо - манная каша с маслом, которая стоила сущие копейки (6 копеек), но давала человеку почти суточный рацион калорийности. Микоян внедрил производство продуктовых полуфабрикатов и готового кулинарного производства в торговле.

Интересно, что с детства Микоян был вегетарианцем, однако со времени его назначения Наркомом пищевой промышленности стал употреблять мясную пищу.

В середине 1930-х годов он стал свидетелем, как его жена по телефону диктовала рецепт блюда своей подруге и у Микояна возникла идея создать универсальную кулинарную книгу. Сотрудники института вспомнили, что в царской России была популярна книга Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам», в которой были в том числе описаны рецепты популярных блюд русской кухни.

Но с самого начала Микоян поставил задачу сделать книгу, в которой бы в упрощенном и доступном виде рассказывалось о здоровом питании и его значении. “Книга о вкусной и здоровой пище” была написана опытными кулинарами-практиками совместно со специалистами института питания.

Первое издание с цитатами Сталина и репликой от Анастаса Микояна вышло в 1939 году тиражом 100 тысяч экземпляров, став первой большой поваренной книгой в СССР. Рецепты и дополнительная информация о продуктах были подобраны с учётом тяжёлого положения в стране и возможностей потребителей. Авторы пытались рассказать как можно приготовить вкусные (а главное полезные) блюда из недорогих продуктов. Книга не делала упора на русской кухне: в ней можно было найти английские и французские рецепты, а также большое количество национальных рецептов союзных республик. С 1939 года эта книга переиздавалась много раз и ее общий тираж за годы Советской власти составил более 8 млн экземпляров.
В 1936 году Сталин предложил Микояну посетить США с целью ознакомления с новейшими технологиями в пищевой промышленности.

Микоян в США закупил целый ряд технологий и привез их в СССР:
1. Газированные напитки, но т.к. кока-кола была дорогой и сложной в производстве, то в СССР на базе этой технологии стали производить лимонады, крем-соду;
2. Производство натуральных соков и их консервирование. Апельсиновый сок был заменен яблочным и томатным;
3. Мороженое в вафельном стаканчике и мороженое эскимо (в шоколадной глазури);
4. Линия по производству гамбургеров, с производительностью 2 млн котлет, которая в СССР видоизменилась в котлету в тесте;
5. Консервное производство овощей, фруктов, рыбных и мясных консервов (тушенка), сгущенки, которые широко использовались для снабжения армии в годы Великой Отечественной войны.
6. Производство промышленных и бытовых холодильных установок, но Сталин не поддержал эту идею в 1930-е годы, и дал добро на производство промышленных холодильников только в конце 1940-х годов. Широкое производство бытовых холодильников началось уже в годы Хрущева.

Под руководством Микояна в продовольственной промышленности были разработаны стандартизированные проекты хлебозаводов (до этого хлебобулочные изделия были исключительно домашним производством), заводы-крупорушки, производившие большой ассортимент бакалейных продуктов длительного хранения (каши макароны, сахар, чай, кофе, специи др), молочных заводов (молоко, кефир, сметана, творог, сыры), мясокомбинатов с колбасным производством, кондитерские фабрики. Эти промышленные предприятия строились первоначально в крупных городах, но вскоре своей сетью покрыли всю территорию страны.

Для обеспечения продовольственной безопасности и создания мобилизационного резерва продуктов строились элеваторы для хранения зерна, холодильные склады с технологией быстрой заморозки, овощехранилища (картофель становился вторым хлебом для населения).
3 минуты