Найти в Дзене

3.

С 1926 года Сталин приглашает Микояна в Москву. В июле 1926 года Микоян избирается кандидатом в члены Политбюро ЦК, а в августе назначается Наркомом внутренней и внешней торговли, сменив на этом посту Каменева. Микояну в то время исполнилось 31 год и он самый молодой Нарком СССР. Микояну Сталин поручил поиск валюты для проведения индустриализации и Микоян через представительства Наркомата за рубежом занимается продажей зерна, сырья, а также золота, ювелирных изделий государственных хранилищ, драгоценностей, церковной утвари, икон, конфискованных у церкви, а также произведений искусства советских музеев. За эти средства закупаются технологии, промышленное оборудование и техника для строительства предприятий первой пятилетки.

В 1930 году функции Наркомата были разделены на Наркомат внешней торговли и Наркомат снабжения (внутренней торговли и пищевой промышленности) и Микоян возглавил Наркомат снабжения, а в 1936 году очередная реорганизация Наркоматов и он и Микоян переведен руководителем Наркомата пищевой промышленности.

На посту Наркома пищевой промышленности Микоян проявил себя новатором в области питания и пищевой промышленности. В эти годы большевики активно пропагандировали отказ от домашнего питания и переход на общественное питание в столовых и фабриках-кухнях. Микоян решил под эту задачу подвести серьезную научную базу и при Наркомате создал группу ученых и врачей, которые под руководством врача диетолога Мануила Певзнера, разработали современную систему общественного питания, опирающуюся на передовые научные и медицинские знания того времени.

Для выработки государственной политики в области питания граждан, по инициативе Микояна был создан в СССР институт питания, руководить которым был поставлен Певзнер.

Певзнер выступал против системы буржуазного питания, основанных на изысках, которые вредят здоровью человека. Он доказывал, что пища должна быть простой и функциональной. Так, Певзнер пропагандировал куриные бульоны и супы на этой основе (понятие горячего питания), каши (манная, рисовая - доступные и питательные углеводы), приготовленные на молоке и всю линейку кисломолочных продуктов (сметана, творог, кефир). Певзнер был категорическим противником приготовления всего жареного, особенно мяса, хотя на практике общепит был вынужден иногда потакать вкусам советского человека.

За несколько лет институт провел громадную работу. Во-первых, были разработаны научные основы здорового питания, сбалансированного по белку, жиру и углеводам и разнообразного по применяемым продуктам в пищу, их совместимости. Важное значение уделялось периодичности питания (сформулировали стандарт трехразового питания) и его полноты, набору продуктов и калорийности на завтрак, обед и ужин.

Во-вторых, были разработаны стандарты питания для разного возраста и в зависимости от выполняемой работы: детское, производственное (для работ с тяжелыми и вредными условиями труда), диетическое (несколько диетических столов для профилактики различных заболеваний). Диетическое питание было внедрено в курортном лечении советских людей в санаториях и профилакториях. В крупных городах наряду с обычными заведениями общепита, была организована сеть столовых диетического питания.

В-третьих, для продукции пищевой промышленности институтом, были разработаны строгие ГОСТы (государственные стандарты качества пищевой продукции), которые строго контролировались государством. Советские люди помнят, каким вкусом и качеством обладали советские колбасы, молочные и хлебобулочные изделия.
2 минуты