343 подписчика
75-76 Лекция. Фурсов. СССР в 1953-1964 годах. Часть третья
Глава 5. Основные тенденции и события 1957 - 1962 годов
Лекция 75-76. Пункт 6 . Отто Куусинен и Анастас Микоян - “серые кардиналы” Хрущева. Продолжение.
Анастас Иванович (Аванесович) Микоян (1895-1978)
1.
Микоян - единственный политический долгожитель в советском руководстве, который занимал высокие посты со времени Ленина до Брежнева. В конце 1970-х годов про него была сложены поговорки: “От Ильича до Ильича без инфаркта и паралича”. “Мне в дождь зонтик не нужен - я между стуками пройду”.
Родился в высокогорном армянском селе Санаин, Борчалинский уезда, Тифлисской губернии в крестьянской семье, которую можно по меркам того времени отнести к середнякам.
Уже после рождения Анастаса отец стал работать на медеплавильном заводе в Манесе и умер в 1918 году. Мать, Тамара (Талита) Отаровна Микоян была домохозяйкой, после смерти мужа жила в семье Анастаса и умерла в 1960 году в почтенном возрасте 93 года. В семье было пятеро детей, из которых Анастас был старшим, а также братья Анушаван и Ерванд и две дочери, Воскеат и Астхик.
Рядом с селом находился древний христианский монастырь и церковь. Школы в селе не было, но неожиданно в селе поселился образованный армянский интеллигент, который по видимому скрывался от властей, и родители трех семей попросили его обучить грамоте их детей. Собрали 12 рублей в качестве зарплаты за обучение.
Этот человек стал учить детей армянской, а затем русской грамоте и одновременно дал детям представление о природе и окружающем мире. Он занимался с детьми ежедневной гимнастикой и познакомил их с правилами этикета. Но спустя некоторое время этот человек покинул село. Микоян в своих воспоминаниях почему то не называет имени этого человека. То ли он не запомнил его, то ли не захотел это делать. Но именно этот человек дал старт выдающейся политической карьере мальчика из забытого Богом высокогорного армянского села.
В обучении Анастас проявил необычайные способности, легко хватал знания буквально на лету. Отец Микояна, желая дать сыну образование, по рекомендации священника соседнего монастыря, отправляет сына учиться в Тифлисскую семинарию в 11 летнем возрасте. Тифлисская семинария на то время была учебным заведением высокого уровня, но одновременно это было, наверное, единственное учебное заведение в Закавказье, которое давало образование талантливым детям из небогатых семей. В этом же заведении ранее учился Иосиф Сталин.
Микоян в своих воспоминаниях очень тепло отзывается о учителях семинарии. В это время он взахлеб читает все книги, которые ему попадаются под руку. Сам он вспоминает о трех книгах, которые на него оказали сильное влияние: книга Жана Жореса об истории Французской революции, произведения Писарева и Ленина “Что делать?”
С началом Первой мировой войны, продолжая учиться в семинарии, Микоян ушел добровольцем на войну. Воевал в частях армянской добровольческой дружины Андраника Озаняна на Кавказском фронте против Турции, но весной 1915 года тяжело заболел малярией и был демобилизован.
Микоян возвращается в Тифлис и продолжает обучение в семинарии, которую заканчивает в 1916 году и в это же время вступает в РСДРПб.
В 1916 году он поступил в духовную академию в Эчмиадзине (духовный центр армянской христианской церкви), который приравнивался к высшему духовному образованию.
Сразу после Февральской революции Микоян полностью уходит в профессиональную революционную деятельность и уже как член партии большевиков ведет партийно-пропагандистскую работу в Тифлисе и Бак. По рекомендации Степана Шаумяна в сентябре 1917 года Микоян становится руководителем Тифлисского партийного комитета.
3 минуты
7 февраля 2024