135,5 тыс подписчиков
3,6% плюсом — такую первичную оценку ВВП за 2023 год сделал Росстат. Много это или мало?
Если вы любите порадоваться количественному росту — просто наслаждайтесь цифрами. Номинально валовый продукт вырос до 171,04 триллиона рублей.
Если вы, как и я, привередливы, и хотите качественный рост — радоваться особо нечему. Успеха наукоемких и высокотехнологичных отраслей я не вижу. Радоваться росту стройки, где финальная стоимость жилья в 2 раза отличается от затрат на его возведение, я смысла не вижу. Как не буду и рукоплескать успехам отраслей, заточенных на производство продукта, задача которого — ликвидировать товаро-матеральные ценности, а не создавать их.
Если вы привыкли к оценке в долларах, радости тоже мало 171,04 трлн — это 1,87 трлн долларов по текущему курсу. Всемирный банк за 2022 год насчитал нам 2,24 трлн. Впрочем, правильно считать не по курсу на дату расчета, а по среднему курсу за отчетный период, так что дождемся цифр ВБ.
Из приятного — большой вклад в рост ВВП внесли мы, простые россияне, своим потреблением как произведенных внутри России, так и привезенных из-за кордона товаров. Как говорят в Росстате, «рост физического объема ВВП сложился за счет увеличения внутреннего конечного спроса на 9,1% при сокращении чистого экспорта. Расходы на конечное потребление в целом возросли на 5,4% преимущественно за счет расходов домашних хозяйств на 6,1%».
О том, какие сверхдоходы имеет строительная отрасль, писал вот в этой статье — для понимания картины достаточно сопоставить 3 типа статистических данных.
1 минута
7 февраля 2024
895 читали