Аудиосказки – это равноправный аналог чтения или нет? – такой вопрос возник в продолжение темы детского чтения.
Конечно же, аудиосказки – это хорошее средство обучения детей, но они не могут полноценно заменить маму. Почему мама должна читать сама?
В голосе мамы «закодировано» очень много информации для ребенка. Он должен слышать голос, интонацию близкого человека, ведь в них скрыто не только повествование сказки, но и информация о том, что чувствует мама к ребенку. Так малыш ощущает любовь, заботу, близость, и через это гораздо легче постигать литературный язык. Поэтому, на мой взгляд, ребенку примерно до 5 лет должны читать мама или папа.
Если сказка озвучена действительно классно, настоящими, проверенными, хорошими актерами, т.е. верно «проинтонирована», то она может стать не альтернативой, а дополнением.
Например: мама прочитала «Сказку о царе Салтане» А.С. Пушкина, а затем дала послушать ребенку аудиоверсию (причем, в идеале мама слушает вместе с ребенком :)
В этом случае ребенок познает этот мир и литературу с разных точек зрения. Потом он может посмотреть мультфильм, сходить с родителями в театр, в том числе на оперу на музыку Н.А. Римского-Корсакова. В итоге мы показываем ему одно явление с разных граней – и это здорово.
Поэтому аудиосказка в идеале должна быть не «вместо», а дополнением к чтению мамы. Так она становится помощником, другом в воспитательном и образовательном процессе. Но!!! Если у мамы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нет времени на чтение, то аудиосказка – лучше, чем ничего.
В Клубе для родителей «Мастерская детства» мы даем много готовых аудиосказок для прослушивания. Как и других полезных материалов для воспитания и развития ребенка.
Если вы еще не знакомы с нашим проектом – присоединяйтесь! Ссылка на учебную платформу здесь. Кстати, мы уже выложили на платформу запись встречи «Как влюбить ребенка в чтение?».
1 минута
7 февраля 2024