Как Пётр I боролся с беспризорниками
В России после Смутного времени осталось огромное множество детей без родителей — беспризорников. Царь Пётр I начал искать системное решение этой проблемы.
➖️️Первым российским учреждением, созданным специально для содержания сирот и беспризорников, стал приют при Холмово-Успенском монастыре под Новгородом. Его организовал в 1706 году митрополит Иов, о котором мы уже писали.
➖️️14 ноября 1715 года Пётр I подписал указ «Об устройстве при церквах гошпиталей для незаконнорожденных детей». В такой «гошпиталь» можно было тайно принести ребенка и положить его в специальную люльку.
➖️️До семилетнего возраста дети находились при монастырях, а затем отправлялись на мануфактуры для освоения полезных ремесел. Некоторых беспризорников передавали в новые семьи, других же, если мальчик был старше десяти лет, — отдавали в матросы.
➖️️Также Пётр I ввёл меры наказания для нерадивых отцов: оплата штрафа «по содержанию младенца и матери», тюремное заключение и церковное покаяние. Спасти от подобной кары могла лишь женитьба, в результате которой ребенок переставал быть сиротой.
➖️️Несмотря на массу трудностей он до последнего пытался искоренить проблему сиротства. Основной проблемой была нехватка финансов для системного решения проблемы беспризорников.
#история
1 минута
7 февраля 2024