Найти тему

Новгородский митрополит Иов — крупнейший попечитель детей-сирот


Великоновгородский и Великолуцкий митрополит Иов (умер в 1716 году) был одним из крупнейших попечителей детей-сирот в истории России. Он известен своей просветительской и социальной деятельностью, которая стала примером для Петра I.

➖️️️️️️️В 1706 году на собственные средства открыл при Холмово-Успенском монастыре воспитательный дом для «незаконнорожденных и всяких подкидных младенцев».

➖️️️️️️️За короткий срок благодаря усилиям митрополита появилось уже 10 приютов и сиропитательниц, в которых призревались до 3 тысяч детей, оставшихся без родителей. Однако это все еще была инициатива самого владыки, без участия государства.

➖️️️️️️️В 1715 году Петр I, вдохновленный примером митрополита Иова, издал указ о создании «гошпиталей» для детей-сирот, которые работали за счет губернских доходов. В основном заведения функционировали при монастырях, а воспитанием занималась братия.

Основной функцией этих «гошпиталей» было спасение детей от голодной смерти, воспитанием занимались «по остаточному принципу». После выпуска подростков отправляли на работу на государственные мануфактуры, что тогда было неплохой «путевкой в жизнь».

➖️️️️️️️К сожалению, после смерти Петра I в 1725 году многие из этих заведений закрылись. Более системный подход к помощи и воспитанию детей-сирот возник лишь с воцарением Екатерины II.

Однако первые основы системы приютов для детей-сирот в России заложил митрополит Иов.
Новгородский митрополит Иов — крупнейший попечитель детей-сирот  Великоновгородский и Великолуцкий митрополит Иов (умер в 1716 году) был одним из крупнейших попечителей детей-сирот в истории России.
1 минута