3932 подписчика
В ответ на пост
Всем привет, на связи Евгения. Сегодня я побывала на пресс-показе экспозиции «Группа 13. В переулках эпохи» в Музее русского импрессионизма. Куратор выставки – Надежда Плунгян, известный искусствовед, автор книги «Рождение советской женщины», вышедшей в 2022 году в издательстве музея «Гараж». Потрясающе, что проект является художественным итогом диссертационного исследования Надежды, ведь именно этой теме была посвящена кандидатская диссертация, которую она защитила 15 лет назад. Для выставки собрано свыше 350 экспонатов из музейных институций разных городов и частных коллекций, что является абсолютным рекордом для музея.
В центре внимания выставки – московская группа художников, сформировавшаяся в редакции газеты «Гудок» в 1920-х годах вокруг трех иллюстраторов – Владимира Милашевского, Николая Кузьмина, Даниила Дарана. Позднее к ним примкнули выпускники Вхутемаса и художники-любители. В общей сложности группа насчитывала 21 участника, но формально просуществовала недолго – всего три года – с 1929 по 1931. Для их работ характерна темповость - они старались уловить жизнь и движение города, людей, природы. «Рисунки пронизаны током темпа» – так описывает это Надежда. На рубеже десятилетий участники группы создавали зарисовки мгновенно, «на бегу» с помощью акварели, туши, пера, спички. Многие их иллюстрации, графика знакомы нам по книгам, но этюды и станковая живопись остаются неизвестными для большинства людей в силу разных причин – и быстрого распада группы, и идеологической критики того времени за излишний индивидуализм и контрреволюционность. В 1940-60-е гг. художники писали картины «в стол».
Источниками вдохновения группы были французские живописцы, фовисты, постимпрессионисты, что расходится с официальным советским искусством 1930-х годов, но делает их частью общеевропейского модернизма. Поэтому так важно, что Надежда показывает работы группы в диалоге с великими мастерами и европейскими художниками - Оттоном Фриезом, Раулем Дюфи, Эдгаром Дега, Морисом де Вламинком и другими. Куратор подчеркивает, это не подражание, но стилевая игра, а произведения группы ценны сами по себе.
Очень интересная, авторская выставка, за которой стоит многолетняя исследовательская работа, особенно важная сейчас, потому что делает видимой достаточно нишевую, но ценную историю советского искусства – историю, как правило нерассказанную широкой аудитории. Самое время обращаться вглубь - к себе - и показывать такие бриллианты.
Выставка откроется завтра – 8 февраля – и продлится до 2 июня.
2 минуты
7 февраля 2024