Найти в Дзене

Случай из практики: КОК всему виной?

Рассказывает эндокринолог DocMed Ольга Чухачёва.

Ко мне обратилась девушка 25 лет с жалобой на нарушение менструального цикла после завершения приёма комбинированных оральных контрацептивов (КОК).

🤔 У неё никогда не было проблем с менструальным циклом (всегда регулярный, в среднем по 28-30 дней), а КОК были выбраны как наиболее удобный метод контрацепции несколько лет назад. Но за два месяца до обращения к эндокринологу девушка решила отказаться от препарата, чтобы планировать беременность. Когда спустя 1,5 месяца менструация так и не наступила,она забеспокоилась. Кроме того, девушка отметила, что поправилась на 6 кг, хотя значимых изменений в питании или физической активности не было.

🔬 Чтобы исключить эндокринные причины нарушения менструального цикла, кроме прочих, я рекомендовала сдать анализ крови на пролактин. И тут всё встало на свои места: пролактин был значительно повышен. По данным МРТ гипофиза определялась аденома.

Когда мы исключили иную гормональную активность аденомы, стало понятно, что это именно пролактинома — образование гипофиза, клетки которого вырабатывают большие количества пролактина. Мы приняли решение начать медикаментозную терапию — и уже через месяц уровень пролактина нормализовался, менструальный цикл восстановился, а вес пациентки вернулся к исходному.

Что произошло? Неужели сам приём КОК или их отмена спровоцировала появление пролактиномы?
Нет. Приём КОК не провоцирует образование аденом гипофиза. Дело в том, что одним из первых симптомов пролактиномы может стать нарушение регулярности менструального цикла, а приём КОК маскирует этот симптом.

Это не значит, что КОК принимать нельзя (они остаются одним из самых эффективных методов контрацепции), но стоит внимательно отнестись к нарушениям менструального цикла после их отмены.

Что же с беременностью?
Она может наступить самостоятельно на фоне снижения уровня пролактина, а благодаря небольшим размерам аденомы гипофиза это не будет угрожать здоровью будущей мамы 🤗
1 минута