Найти в Дзене
322,1 тыс подписчиков

Небольшое дополнение к данной публикации. Минфин прекратил публиковать информацию о стоимости нефти Urals. Ранее он это делал два раза в месяц. И если прекращение публикации данных в середине месяца, когда определялся уровень экспортной пошлины, еще можно обосновать её обнулением, но почему ведомство Силуанова отказывается хотя бы ежемесячно сообщать цену нефти - непонятно.


Может быть Минфин устал от обоснованной критики, которая имела место на протяжении всего 2023 года. Тогда финансовое ведомство для расчета налоговой базы использовало данные британского агентства Argus. По итогу 2023 года британцы дали среднюю цену на Urals в 62,99$ за баррель, в то время, как по данным торгов на Санкт-Петербургской бирже это значение составило 67,75$. Вторая цифра больше соответствует действительности. Разница между ними составляет 4,76$. Потери федерального бюджета в результате недобора нефтегазовых налогов по 2023 году можно оценить примерно в 600 млрд рублей.

В этом году методика определения налоговой базы является ещё более запутанной. Ведомство Силуанова смотрит цены на Urals в портах отправления и добавляет стоимость виртуального фрахта и страховки до европейских портов Амстердам и Аугуста. В эти гавани наши танкеры не захотят с 5 декабря 2022 года. В чем проблема использовать данные торгов СПБ Биржи, повышая их объемы - вопрос открытый, и в Минфине адекватно ответить на него не в состоянии.
1 минута
5630 читали