14 подписчиков
Как думаете, почему машины не летают?
Ну вообще-то летают, вертолеты, например. Но если говорить, прям как в фильмах, про летающие автомобили, то тут мешает экономика.
Летающие машины представляют собой потенциально революционное средство транспортировки, однако их экономическая целесообразность вызывает сомнения.
Одной из основных причин является высокая стоимость проектирования, производства и обслуживания летательных аппаратов.
Не хотелось бы, чтобы в воздухе что-то пошло не так.
Воздушное пространство также требует строгого регулирования, а это означает необходимость значительных инвестиций в инфраструктуру и техническое обслуживание.
Представьте, что в небе будет летать не один вертолет в час, а сотни и тысячи каждую минуту. Если не регулировать, то будет хаос.
Кроме того, летающие машины требуют специальной сертификации, обучения пилотов и внедрения новых систем безопасности, что добавляет к затратам.
Авария автомобилей на дороге - это опасно, а представьте, что автомобили столкнуться в воздухе. Риски для водителей и пассажиров велики.
Также необходимо решить вопросы связанные с топливной эффективностью и экологическими последствиями использования воздушных средств передвижения.
Например, в России летает транспортный Вертолет Ми-8, который при грузоподъемности 4000 кг потребляет 600-680 кг/ч керосина.
Авиационный керосин стоит около 90 руб/кг
Готовы платить 54 000 руб в час?
Если учесть скорость в 250 км/ч, то расход 21600 руб на 100 км. Примерно в 45 раз дороже чем на автомобиле. Даже при меньшей массе, полет не станет дешевле, так как рост спроса на керосин увеличит цену.
И в целом, хотя идея летающих машин звучит очень привлекательно, на данный момент экономическая нецелесообразность делает их малопригодными для массового использования.
#экономика #будущее #летающиеавто #проблемы #эффективность
1 минута
7 февраля 2024