Найти в Дзене

Как часто мы не делаем чего-то из-за страха отвержения или отказа?


Не говорим о своих чувствах.
Не делаем шаг навстречу.
Не просим, не заявляем, не требуем.
Не берем свое.

Мы подавляем свои импульсы во имя сохранения того, что есть сейчас. Это такая цена за стабильность, безопасность, определенность.

Грустно, что в таком случае, мы делаем выводы на основе своих предположений, не проверяя реальность:

- "я наверняка ему не нравлюсь"
- "он такой холодный, бесчувственный и отвергающий, наверняка не поймет"
- "раз я до сих пор не сделала, наверное мне не так уж это и нужно"

Да, это может быть не очень приятная, но все же определенность. А дальше мы множим эти доводы, дополняя их огромными мыслительными конструкциями о том, почему у нас работает все именно так и почему мы такие. В последствии мы можем выстроить даже всю свою идентификацию вокруг таких "выводов". И строится она будет не на реальном опыте, а на нашей фантазии о себе и окружающем мире.

Это как судить о том, какая температура воды в озере, ходя вокруг, не окуная даже кончика пальца, а потом уехать, сделав вывод, что она недостаточно теплая, да и вообще я купаться не люблю.

В этом случае мы остаемся сами в себе, другой не узнает нас, а мы не узнаем его. Мы остаемся сами в себе, как улитка в своем домике.

Если мы выйдем из своей ракушки и все же потрогаем воду - да, она может оказаться холодной, да это неприятно, и это риск! Но от холодной воды никто не умирал, да и к завтра уже может прогреться на солнце и можно вернуться снова...

Ведь отвержение и отказ - это тоже форма контакта. Отношения на этом не заканчиваются.
1 минута