77 тыс подписчиков
Из-за повести Валерия Брюсова «Последние страницы из дневника женщины» журнал «Русская мысль», в котором она была напечатана в 1910 году, подвергся аресту по обвинению в безнравственности. По тем временам это нестереотипное произведение бросило явный вызов устоявшимся традициям и идеалам. Дневник молодой женщины, автором которого выступил дерзкий поэт-символист! Брюсов же таким образом подчеркнул, что истинный художник имеет право самовыражаться так, как сам того пожелает.
В дальнейшем критики не раз отмечали неоспоримые достоинства «Дневника»: занимательность сюжета, совершенство формы, безупречный язык, яркие, живые образы, тончайшее психологическое проникновение в тайны женского естества.
«Брюсов проник в то святое святых, о котором знает только женщина, здесь его психологический анализ помог ему нарисовать такой законченный, такой яркий и живой образ женщины, какой нам едва ли случалось встречать за последнее время!..» Так писал о повести современник Брюсова критик А. Закржевский.
Красотка Натали мечется между двумя любовниками, не зная кому отдать предпочтение в качестве будущего мужа. Интрига в том, что ее собственный муж всего лишь пару дней назад найден убитым в своем кабинете, и идет следствие. Однако женщину это ничуть не смущает.
«Любовь и страсть прекрасны, но свобода – лучше вдвое!»
С помощью дневника Брюсов психологически точно, практически виртуозно, сумел создать образ героини, главное для которой — свобода: в мыслях, чувствах, страстях. И кто же все-таки убийца? Детективная составляющая повести, надо сказать, тоже на высоте.
1 минута
9 февраля 2024
12,1 тыс читали