11,8 тыс подписчиков
В МГУ изучили устойчивость грибов к антибиотикам
#наука_мгу
Исследователи факультета почвоведения МГУ с коллегами изучили несколько десятков видов фруктов со всего мира и обнаружили в четверти из них устойчивые к антибиотикам штаммы микроскопических грибов. По мнению ученых, это чрезвычайно важно учитывать при разработке стратегий борьбы с антибиотико-устойчивыми микроорганизмами. Результаты исследования опубликованы в World Journal of Microbiology and Biotechnology.
Устойчивость патогенных микробов к антибиотикам признается многими экспертами самой серьезной опасностью для человечества в XXI веке. Для микроорганизмов характерна очень высокая скорость мутационного процесса и, как следствие, приспособляемости к неблагоприятным условиям среды. Массовое неконтролируемое использование антибиотиков во время недавней пандемии коронавируса спровоцировало резкий скачок распространения устойчивых к антибиотикам штаммов микробов.
К числу микроорганизмов относятся также и одноклеточные грибы, для которых тоже характерна устойчивость к антибиотикам. Однако ввиду принципиальных отличий от бактерий, способы борьбы с последними бесполезны против грибов.
Самыми распространенными микроскопическими патогенными грибами являются представители рода Candida, вызывающие у человека ряд заболеваний, объединяемых названием «кандидиоз». В природе такие грибы встречаются, в том числе, на листьях растений и в их плодах.
Ученые МГУ провели поиск потенциально патогенных грибов во внутренних тканях 26 видов плодов из 21 страны. Было выявлено 14 потенциально патогенных штаммов, которые затем оценивали по чувствительности к антибиотикам, применяемым в медицине для лечения кандидиозов. Устойчивость хотя бы к одному из протестированных антибиотиков была выявлена у 26,4% исследованных штаммов. Два из них были устойчивы к действию всех антибиотиков, то есть являлись так называемыми мультиустойчивыми.
1 минута
7 февраля 2024
178 читали