13,2 тыс подписчиков
"У моего ребенка в комнате беспорядок".
Эти слова - ночной кошмар многих родителей. И если бы только кошмар... Вот так просыпаешься утром, заходишь в комнату сына или дочери, а там… словом, страшный сон становится реальностью.
Сколько же мечей и копий сломано в этой вечной войне детей и родителей! Одним надо “приучить к порядку”, другим - чтобы от них отстали. И кто прав, кто виноват? Может, и правда отступиться? А как же он (она) тогда жить будет, если не научим?
Ох.
Психологи говорят, что по достижении подросткового возраста “кошмарный бардак” в детской - показатель нормы, того, что с вашим отпрыском все хорошо. Хаос снаружи - отражение того, что творится внутри у подростка.
Еще это может быть связано с неудобной организацией пространства. Родителям кажется, что они все продумали, а у ребенка, например, не хватает роста, чтобы дотянуться до верхних полок, или ящики неудобно расположены, или еще что-то. В этом случае лучше не ссориться, а разобраться.
Иногда беспорядок - протест. Подросток учится устанавливать и защищать личные границы, и в его глазах его комната - его территория. А раз так, никто не имеет права посягать и на нее, и на то, что где в ней лежит. И вообще-то он прав...
Так что же делать? Отступиться? Но ведь это же ваша квартира!
Я по опыту своему и своих знакомых, вырастивших не одного ребенка, могу сказать вот что.
Главная наша родительская задача - научить. Научить мыть полы, вытирать пыль, раскладывать аккуратно вещи, загружать стиральную машину, в конце концов, отличать грязную одежду от чистой. Научили? Ваше чадо все это умеет? Отлично, вы свою функцию выполнили.
Требовать порядок на “общей территории” - ваше право, и на этом нужно настаивать точку. В коридоре, кухне, гостиной, родительской спальне ты, дорогой свинтус, свои вещи разбрасывать не имеешь права. На своей территории - как хочешь. Остальную зону будь добр, оставляй в чистоте.
А вы что думаете по этому поводу? У вас была борьба за приучение к порядку?
Ваш Олег Рой
1 минута
7 февраля 2024
212 читали