11 подписчиков
Очень часто мы сталкиваемся с пренебрежительным отношением, уверена, каждый из вас хоть раз слышал такое:
«Что ты видел в жизни,молодой еще?», «Ой, ну, что ты! опыт же нужен в этой сфере», «Сын маминой подруги уже работает директором, а ты чего добился?».
В психологии-это называется «обесцениванием».
Специалисты выделяют обесценивание, как способ защиты психики от негативных и травмирующих ситуаций.
Однако, чаще всего оно перерастает в опасный механизм, который можно сравнить с формой психологического насилия.
Оно может быть направлено на разные аспекты нашей жизни, как на ценности, интересы и убеждения, так и на наши способности и личность.
Обесценивание разрушает то, что нам дорого и важно, оказывает глубокое влияние на наше психическое здоровье и самооценку, может привести к депрессии и потере самоуважения.
С этим мы неизбежно сталкиваемся повсеместно на работе и в частной жизни.
В чем именно проявляется обесценивание?
Иногда сложно сразу распознать обесценивание, поскольку часто, агрессором могут выступать даже ваши родные, не осознавая этого.
Простой пример, пришел ребенок домой после школы и радостно сообщил родителям, что получил пятёрку, они посмотрели друг на друга и спросили: «Понятно. А многие получили пятёрки?» Конечно, достижение для ребенка важно, но ему будет казаться, что родители считают- это обычным делом.
Другой пример, более очевидный для распознания обесценивания.
«Поздравляю с новой работой! Только будь внимателен, я слышал, что компания, где ты устроился, имеет не самую лучшую репутацию. Может быть, поэтому они так быстро взяли тебя на работу».
Таким образом, человек заставляет свою жертву испытывать гамму сложных эмоций, сомневаться в себе, быть неуверенным в своей самооценке и способностях.
Все это очень свойственно «обесценивателям».
Чаще всего жертвы таких нападений не прибегают к посторонней помощи (особенно дети)-им кажется, что «ничего страшного не случилось», «просто он/она волнуется».
При этом неочевидные ложные ощущение и сомнения, созданные агрессорами накапливаются.
Как противостоять этому ?
Не пытайтесь спорить с «обесценивателем», дайте понять, что ваш взгляд отличен от его и вы в этом непреклонны.
Также прежде всего надо бороться с сомнениями и неуверенностью в себе, которую вам пытаются навязать.
Для этого достаточно рассказать о ситуации кому-то (друзьям или психотерапевту), чтобы сторонний взгляд помог оценить проблему объективно.
2 минуты
7 февраля 2024