24 подписчика
Расскажу вам то, что знаю о полбе.
Полба - прародительница твёрдых сортов Пшеницы, известна человечеству с незапамятных времён.
Не путать со Спельтой - прабабушкой мягких сортов пшеницы.
Наиболее древние находки полбы датируются археологами 5-6 тысячелетием до нашей эры.
Мы с Вами, пожалуй, впервые узнаём о Полбе в раннем детстве, благодаря Александру Сергеевичу Пушкину и его знаменитому Балде. 😀
Помните?
«Как наешься ты своей Полбы
Собери мне с чертей оброк полный»
Из-за более низкой, чем у пшеницы, урожайности Полба была, практически забыта в XX веке.
При использовании полбяной муки, помните, что в ней значительно меньше клейковины (глютена), чем в обычной муке, поэтому без добавления традиционной муки, такие блюда, как блины или сырники не получатся. Они просто-напросто развалятся.
При этом полба отлично подходит и как гарнир и как отдельное блюдо, если её варить целиком.
Варить полбу - не быстрое занятие.
Скорость варки зависит от степени шлифовки зерна и составляет от 30 минут до часа.
Предварительное замачивание, немного уменьшает время варки, минут на 10.
Соотношение сухой крупы к воде 1:2 - 1:2,5
Доводим воду с крупой до кипения и убавив огонь варим под крышкой до выкипания воды.
Когда солить - не принципиально.
На фото - полба с помидорами и базиликом.
В кастрюлю с отварной полбой добавить немного растительного масла, резанные кубиками помидоры, соль и перец.
Томить под крышкой на слабом огне до размягчения помидор и выделения ими сока.
Сок не выпаривайте.
Затем положите резанный базилик и перемешайте.
Ангела за трапезой!
Найти похожие блюда Вы сможете нажав на слово, перед которым стоит символ #⬇️
Либо воспользоваться разделом «ПОИСК РЕЦЕПТОВ»⬆️
#пост #горячее #смаслом #безмасла #завтрак #крупа #полба #каша #русскаякухня
1 минута
7 февраля 2024