343 подписчика
75-76 Лекция. Фурсов. СССР в 1953-1964 годах. Часть третья
Глава 5. Основные тенденции и события 1957 - 1962 годов
Лекция 75-76. Пункт 6 . Отто Куусинен и Анастас Микоян - “серые кардиналы” Хрущева.
Есть два человека, которые в ближайшем окружении Хрущева оказывали не него значительное влияние и при этом сами оставались в тени. Этими людьми были Отто Куусинен и Анастас Микоян.
Отто Вильгельмович Куусинен (1881-1964)
1.
Мы уже неоднократно говорили об этом человеке. Его называют “серым кардиналом” хрущевской оттепели и часто называют отцом “перестройки. Крайне загадочный персонаж в советском руководстве. Был влиятельным лицом во время внутрипартийной борьбы в советском руководстве в 1920-е годы, в Коминтерне, при Сталине и при Хрущеве, но всегда оставался в тени.
Родился в Финляндии, которая в то время была автономной частью Российской империи. С детства проявил склонность к наукам, несмотря на бедственное положение семьи (отец простой портной). Смог блестяще закончить курс гимназии и затем литературно-исторический факультет университета Гельсингфорса в 1905 году.
Еще в университете Отто стал членом социал - демократической партии Финляндии и в 1906 году возглавил эту партию. До Первой мировой войны Отто дважды избирался в Финляндский Сейм. Выступал как защитник прав финнов от притеснений царского правительства России.
После личного знакомства с Лениным в октябре 1917 года, Куусинен становится коммунистом и одним из лидеров социалистической революции в Финляндии.
После поражения социалистической революции в Финляндии, вынужден был бежать в Россию, где стал одним их руководителем Коминтерна. Вместе с Мануильским и Пятницким он входит в т.н. “Узкую комиссию Коминтерна”, которая руководила практической и идеологической работой Коминтерна. В Коминтерне Куусинен считался идеологом, именно ему Ленин поручил написать Устав Коминтерна. Ленин ценил Куусинена и когда руководитель Коминтерна Зиновьев пожаловался на него, что он медлит с резолюцией по национальному вопросу, то Каменев получил ленинскую записку: “Он знает и думает”. А в скобках по-немецки не без иронии, скорее с явным намеком добавил: “…что очень редко случается среди нас, революционеров”.
В Коминтерне Куусинен также ведал работой контрольной комиссии, которая периодически приглашала иностранных коммунистов и при необходимости делали им “промывку мозгов”. Особую роль играл секретный отдел международных связей, который занимался тайным финансированием компартий, который также был в ведении Куусинена. Валюту, золото, бриллианты отправлялись черед дипкурьеров, официальные торговые и дипломатические представительства СССР за границей. Отдел международных связей непосредственно сотрудничал с военной и внешней разведкой НКВД.
В отделе существовали подразделения фабрикации документов, пропаганды и агитации, анализа зарубежной прессы и другие, на которые выделялись громадные средства.
Позиция Куусинена в Коминтерне давала ему огромное влияние и огромные связи на Западе. Разведка Коминтерна сплела паутину во всех развитых странах мира. Информированность этого человека о мировых процессах в западной элите была потрясающая, как и связи. Часть историков высказывали предположение, что Куусинен во время войны ведал связью с теневой элитой Третьего рейха и состоял в шведской масонской ложе, которая была чрезвычайно влиятельна в то время, но прямых и даже убедительных косвенных доказательств этому нет.
Куусинен благодаря своему таланту и образованности умел писать аналитические справки, статьи, выступления. Весь мир восхищался блестящими речами болгарского коммуниста Димитрова на процессе о поджоге Рейхстага, но мало кто знал, что эти речи писал Куусинен.
3 минуты
6 февраля 2024