340 подписчиков
В ответ на пост
Востребованность научных идей и разработок жителями Самарской области, предприятиями России является одной из целей Десятилетия науки и технологий, объявленного Президентом страны Владимиром Путиным. Напомним, глава государства поставил задачу достичь технологического суверенитета России. «И мы целенаправленно к этому идем, – заявил Дмитрий Азаров. – Самарская область – в числе передовых регионов по научно-техническому потенциалу. У нас есть сильнейшие вузы, научные школы различного профиля, в которых работают академики, член-корреспонденты Российской академии наук. Мы гордимся тем, что благодаря деятельности нашего научного сообщества родились уникальные, прорывные проекты, которые активно внедряются в практику не только в нашей стране, но и за ее пределами». Это касается, к примеру, развития эндопротезирования, информационных технологий, беспилотных летательных аппаратов и систем, а также многих других направлений.
В настоящее время регион активно использует все возможности для расширения и укрепления научного потенциала. Одним из первых шагов в этой работе стало создание научно-образовательного центра мирового уровня «Инженерия будущего». На сегодняшний день в него входят 83 участника: 49 предприятий – индустриальных партнеров, 25 университетов и 8 научных организаций. «Находясь в тесной кооперации, они эффективно решают задачи реального сектора экономики, обеспечивают технологическое развитие крупнейших корпораций страны», – отметил губернатор.
Он добавил, что благодаря федеральной поддержке в Самарской области работают передовые инженерные школы – в отрасли авиастроения и медицины. «Среди их прорывных разработок – малые космические аппараты дистанционного зондирования Земли; малоразмерные газотурбинные двигатели и энергетические установки; региональные пассажирские самолеты и беспилотные авиационные системы, бионические, биотехнические, нейросетевые системы. В этих школах в прямом смысле создается будущее – разрабатываются инновационные продукты, готовятся высококвалифицированные научные кадры», – подчеркнул Дмитрий Азаров.
В ближайшем будущем еще одна передовая инженерная школа – «Гибридные и комбинированные технологии» – появится в Автограде на базе Тольяттинского государственного университета, где будут готовить специалистов по автомобилестроению.
Еще одна точка роста – программа стратегического академического лидерства «Приоритет – 2030», в которую вошли сразу три вуза: Самарский университет им. Королева, Самарский государственный медицинский университет, а также Тольяттинский государственный университет. «То, что наши вузы участвуют в программе академического лидерства, передовых инженерных школ, говорит о высоком уровне высшего образования и научных исследований в нашем регионе», – считает глава региона.
2 минуты
6 февраля 2024