Найти тему
25,6 тыс подписчиков

Про Яндекс


Регулярно публикуем статьи из социальной сети для инвесторов «Профит» на Дзене. Сегодня — полезный материал от автора Mistika911.

Новость о том, что сделка по продаже российского Яндекса близка к завершению (теперь осталось, чтобы она была одобрена акционерами и регуляторами) всколыхнула рынок.

В массе своей инвесторы восприняли подробности негативно – акции с утра отреагировали значительным снижением.

Хочу зафиксировать свое видение – давайте взвесим риски и возможности.

Сначала данные о самой сделке:

Новой головной компанией (вместо Yandex N.V.) станет зарегистрированная в Калининградской области МКАО Яндекс.
Сумма сделки – 475 млрд рублей (с учетом обязательного дисконта в 50% от рыночной стоимости (в соответствии с требованиями комиссии по контролю за иностранными инвестициями).
В свою очередь, основным владельцем МКАО будет ЗПИФ “Консорциум.Первый”.

Состав консорциума:

- Группа менеджеров Яндекса
- Структура группы Лукойл (с долей 10%)
- Структура Александра Рязанова (Меридиан-Сервис)
- Структура Александра Чачава (Leta Capital)
- Структура Павла Прасса (Инфинитум)

Сделку должны одобрить собрание акционеров Yandex N.V. и регуляторы.

Далее консорциум предложит акционерам “опции по их бумагам” – розничные инвесторы смогут стать акционерами МКАО после ее листинга на $MOEX.
Чтобы команда менеджеров Яндекса сохранила управление компанией и право принятия ключевых решений, создан “Фонд менеджеров” (также в Калининграде). Фонд “получит специальные права и право вето при принятии решений по особым вопросам на Совете директоров и общем собрании акционеров. В числе таких вопросов — существенная реорганизация группы, утверждение бюджета, одобрение крупных сделок и изменения в Уставе”

Яндекс сохранит бизнесы, сервисы и активы группы Yandex N.V. за исключением стартапов Nebius, Toloka, Avride и TripleTen, созданных основателем Яндекса Аркадием Воложем в Израиле, а также дата-центра в Финляндии.

До 31 июля этого года Yandex N.V. должна сменить название и прекратить использовать бренды Яндекса. Компания получит ограниченные права на использование части технологий Яндекса до конца 2024 года.

МКАО планирует листинг на Мосбирже в первой половине 2024 года.

Это как раз тот случай, когда долгожданные подробности о готовящейся сделке вызвали больше новых вопросов, чем дали ответов.

Ключевые неопределенности – а вообще, МКАО будет ли проводить конвертацию в новые акции? Если да, то с каким коэффициентом? А если нет, тогда что – делистинг с выкупом? А по какой цене?

Многие расценили цену сделки в 475 млрд рублей, как истинную оценку компании (которая почти вдвое ниже текущей капитализации). На этом основании чуть ли не шортят бумагу.

Вместе с тем , это сумма, выше которой просто не дать (в соответствии с требованиями комиссии по контролю за иностранными инвестициями). Т.е. конкретно в этом случае, это не оценка стоимости компании. Более того, четко указано, что за российским МКАО остается весь бизнес, продукты и сервисы Яндекса (за минусм стартапов и финского дата-центра). Т.е. для паники нет никаких условий – по сути, Яндекс из голландского становится чисто российским.

Тут даже порадоваться можно – открывается дорога к потенциальным дивидендам.

В общем, не отрицая психологическую напряженность из-за непрозрачности ближайших перспектив, остаюсь при мнении, что Яндекс – фундаментально привлекательная долгосрочная инвестиция. Неопределенность нужно просто пережить. Делать это, оставаясь в бумагах или сейчас выйти из них, а купить заново, когда “все рассосется” – зависит от индивидуального "аппетита к риску".

*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
2 минуты
187 читали