31,9 тыс подписчиков
Кибернетическая модель «Черепаха».
*** Музейный экспонат. ***
Кибернетическая «черепаха» видит и слышит, сама принимает решения и обучается — почти как живое существо. Это один из первых роботов, которые могли действовать автономно и реагировать на окружающие условия.
В передней части корпуса установлен фотоэлемент — это глаз «черепахи». Если на пути нет препятствий, робот едет по прямой к источнику света. Когда на фотоэлемент падает тень, срабатывает программа объезда препятствия: «черепаха» сдаёт назад и вбок.
В корпусе есть микрофон, который позволяет реагировать на звук, — «услышав» пищащий сигнал, робот ненадолго останавливается. Если включать сигнал каждый раз, когда «черепаха» наезжает на препятствие, срабатывает её способность обучаться — тогда, «услышав» сигнал, она не просто тормозит, а сразу начинает обходить преграду, ещё не подъехав к препятствию вплотную.
Эта «черепаха» — единственный экземпляр кибернетической модели, сделанной советскими учёными в 1956–1957 годах. Она стала предшественницей современных самообучающихся машин — это и складские погрузчики, и беспилотные автомобили, и даже бытовые роботы-пылесосы.
Сейчас возможности кибернетической «черепахи» могут показаться примитивными, но в середине ХХ века это было крупным достижением робототехники.
1 минута
8 февраля 2024
368 читали