213 подписчиков
QUINCE CHEESE: Я ВАРЮ АЙВОВЫЙ СЫР
Этот сыр – специалитет из серии мировых, названия которых обманут и бессовестными себя не ощутят.
Шалом, кошерные мои ☀️варю Айвовый сыр и не устаю удивляться мощи вселенского креатива. Как жёлтую айву в нехитрых манипуляциях можно превратить в красный «сыр». В кавычках – это потому, что Quince Cheese – это не сыр из молока в привычном понимании. Это очень густой мармелад, который можно резать ножом и подавать к сыру.
#историягастрономии утверждает, что рецепт восходит к древней кулинарной Книге Апиция, первое упоминание которой было аж в 5 веке до н.э. До этого айву тушили с мёдом в Древней Персии, откуда куда этот сыр попал к римлянам, а после совершил своё триумфальное шествие по Пиренейскому полуострову. Ate, или dulce de membrillo готовят по миру с огромным удовольствием. География айвового сыра впечатляет:
🌎 Португалия, Испания, Италия, Сицилия, Франция в части Occitan и Orlean, Мексика, Аргентина, Бразилия, Уругвай и Парагвай, Чили и Перу, Хорватия, Сербия, Израиль и Турция. Названия могут быть разными: от Quince Cheese до мембрилло, котоньятты и китникеза до ayva peltesi и machacado de membrillo.
И логично рассказать вам про другие блюда-обманки 🤫но я это сделаю в другой раз, сегодня же покажу вам чудодейственное превращение фрукта в сыр и жёлтого цвета в красный. Идея #загурманизмиделомира рулит, а ликопин, коим айва несметно богата, при термической реакции с соком лимона активизируется и даёт этот великолепный маковый оттенок красного. Творец – мега креативный шутник и делец 😂знал, куда, сколько и зачем заложить, чтобы Quince Cheese стал антиоксидантным бустером: ликопин противостоит окислению и замедляет развитие многих неприятных болячек. Ликопин в себя доставить можно только с едой.
А вы говорите: мармелад – это вредно☝️Нет, мармелад – это на осознанном. И вкус у айвового сыра – пушка, бомба, огонёк. Вот сварю ещё финнский скрипучий сыр, и по гастропаре будет полный комплект. Бронируйте баночки из #мармеладнаямастерскаяленымоскаленко и на #моянеполитическаякухня
1 минута
6 февраля 2024