1460 подписчиков
Гипертоническая ангиопатия сетчатки
При выявлении повышения АД у пациента терапевт или кардиолог направляет на консультацию к офтальмологу для осмотра глазного дна. Зачем? Вот об этом я сегодня расскажу.
Гипертоническая ангиопатия – это поражение сосудов сетчатки на фоне некомпенсированной гипертонической болезни. При подъемах АД до высоких цифр, при перепадах АД (то ниже нормы, то выше нормы) поражаются сосуды, а на глазном дне мы можем их подробно рассмотреть.
Гипертоническая ангиопатия сетчатки проходит несколько стадий.
🔻1 стадия – на фоне нестабильного и повышенного давления происходит сужение артерий и расширение вен. Из-за этого нарушается микроциркуляция.
🔻2 стадия – изменение стенки сосудов прогрессирует. Артерии становятся плотными, вены сильнее расширяются. становятся извитыми, неравномерными. Плотные артерии пережимают вены (мы описываем это на глазном дне как симптом Salus соответственно 1.2 и 3 в зависимости от выраженности). На этой стадии нарушается кровоснабжение сетчатки, появляются условия для образования тромбов в сосудах сетчатки. На глазном дне мы видим кровоизлияния и отеки.
🔻3 стадия – выраженные изменения сетчатки. Это уже ангиоретинопатия.
🔻4 стадия – поражение зрительного нерва.
Часто сопровождающий гипертоническуй болезнь атеросклероз только усугубляет ситуацию.
Симптомы
Если на первых стадиях жалобы могут быть неспецифичными: пелена перед глазами, головные боли, боли в глазах, вспышки перед глазами и т. д ., то 3 и 4 стадия характеризуется стойким снижением зрения вплоть до полной слепоты.
Так для чего осмотр глазного дна терапевту и кардиологу?
🟠 Состояние сосудов глазного дна позволяет определить стадию гипертонической болезни.
🟠 Осмотры в динамике помогают понять, стабилизирован ли процесс или прогрессирует.
🟠 Но если Вы хотите полноценный осмотр, будьте готовы к осмотру на широкий зрачок (медицинский мидриаз). Это повысит точность оценки состояния ваших сосудов.
Лечение
✅Стабилизация гипертонической болезни.
✅Коррекция и лечение сосудистых повреждений сетчатки и зрительного нерва.
С уважением, врач-офтальмолог Блёскина М.Ю.
1 минута
6 февраля 2024