35 подписчиков
Пересмотр эндогенных психоактивных триптаминов (ДМТ, МеО-ДМТ 5-HO-ДМТ) и их роли в организме:
1. Эндогенный ДМТ человека и шизофрения: ранние исследования
Первоначально Осмонд и Смитис в 1952 году предположили, что нарушение метаболизма может привести к психотомиметической субстанции и вызвать шизофренические симптомы. Хотя Осмонд и Смитис предположили, что метилирование нор-адренелина может привести к образованию такого психотомиметического вещества, Аксельрод продемонстрировал, что ткани млекопитающих могут продуцировать ДМТ, а теория Осмонда и Смитиса была позже расширена Брюном и Химвичем, включив в нее возможность того, что метилированные триптамины действуют как эндогенный триггер психозов. В коротком полустраничном сообщении, опубликованном в журнале Nature, Франзен и Гросс сообщили о присутствии N,N-диметилтриптамина в крови человека 8 х 10 к - 9 г/мЛ) и моче (4 ·х 10 к - 5 г/24 ч). Последующие исследования показали, что эти уровни слишком высоки, и что средняя концентрация у здоровых людей, как правило, составляет около 5 х 10 в -5 г/мл в крови и 4 х 10 к- 7 г/24 ч в моч. (Следует отметить, что пороговая доза, вызывающая субъективные эффекты у человека, составляет около 5 х 10 в -5 г/кг, что приводит к пиковым концентрациям в крови 1 х 10 к -8 г/мл. После Франзена и открытия Гросса, исследователи в области психиатрии сообщили об увеличении экскреции ДМТ с мочой у пациентов с шизофренией. Мюррей и др. обнаружили статистически значимое повышение уровня ДМТ в моче шизофреников (1 х 10 к-6 г/24 ч), но обнаружили, что не все пациенты с шизофренией выделяли повышенное количество ДМТ.
Авторы пришли к выводу, что ДМТ не играет причинной роли при шизофрении, но может быть промежуточным фактором, усугубляющим определенные особенности психоза. Другие исследования оказались неубедительными, и результаты между исследованиями часто были противоречивыми: либо отсутствовала корреляция между шизофренией и экскретируемым ДМТ, либо отсутствовала статистически значимая разница.
ДМТ больше не считается вероятной причиной шизофрении, но он по-прежнему признается играющим потенциальную роль в психотической симптоматике. Обзор Ciprian-Ollivier и Cetkovisch-Bakmas резюмирует эту обновленную гипотезу. В своем обзоре Ciprian-Ollivier и Cetkovisch-Bakmas сообщают о результатах нескольких исследований, которые они завершили в 1980-х годах, в которых они обнаружили значительную корреляцию между повышенной экскрецией ДМТ с мочой и тяжестью психотических симптомов. Авторы с готовностью признают сложность шизофрении, предполагая сложное взаимодействие между биогенными аминами, включая серотонин, дофамин и N-метилированные триптамины. Интересно отметить, что исследователи из Финляндии недавно обнаружили более высокие уровни буфотенина (психоактивного N-метилпроизводного серотонина) в моче психиатрических пациентов (до 3 х 10 к -5 г/мл)
Более точному изучению роли эндогенного ДМТ в целом препятствуют несколько проблем:
1) Ключевые ферменты, продуцирующие метилированный триптамин, не были адекватно охарактеризованы в живом организме;
2) Ни одна нейрохимическая система не была связана с эндогенными психоактивными триптаминами в низких, негаллюциногенных концентрациях;
3) Cовременные аналитические методы не использовались для исследования концентраций ДМТ и его метаболитов в крови и моче. Оставшаяся часть цикла постов будет посвящена этим вопросам, в частности, первым двум, в свете недавних открытий.
2 минуты
6 февраля