Найти тему

Азот — необходимый элемент питания🌾


За прошедшие 50 лет количество используемых азотных удобрений в мире удвоилось. Наибольшее их количество применяется ранней весной, что не удивительно, ведь весенняя подкормка – важнейший пункт схемы питания озимых культур для пробуждения после зимы и возобновления активной вегетации.

Дело в том, что наибольшая потребность в азоте у озимых колосовых возникает в фазы кущения и выхода в трубку (28% и 36% от общего необходимого за период вегетации соответственно). Наименьшая потребность - в период колошения - цветения (2% от общего количества). Вовремя налива зерна потребность в азоте снова повышает (в эти фазы растение использует оставшиеся 16% от общей потребности).

У первой азотной подкормке основная цель — стимулировать кущение. К середине кущения растения уже должны быть обеспечены азотом, это очень важно. Азот в конце кущения уже не способствует увеличению продуктивных побегов, лишь компенсируя возросшую потребность в этом элементе из-за возросших темпов роста.

Количество зерен в колоске формируется в фазу второго междоузлия, поэтому некоторые хозяйства проводят вторую или даже третью весеннюю именно в это время.

При хорошем кущении экономическая эффективность первой подкормки снижается. Также подкормку лучше не проводить при ослабленных растениях и отсутствии влаги, при высоком содержании азота в почве и при вероятности возврата сильных заморозков.
Азот — необходимый элемент питания🌾  За прошедшие 50 лет количество используемых азотных удобрений в мире удвоилось.
1 минута