348 подписчиков
75-76 Лекция. Фурсов. СССР в 1953-1964 годах. Часть третья
Глава 5. Основные тенденции и события 1957 - 1962 годов
Лекция 75-76. Пункт 4. Тезис о роли материальных потребностей.
1.
Построение коммунизма к 1980 году в материалах съезда рассматривалось как превышение экономического уровня развитых капиталистических стран, первое место по производству продукции на душу населения, достижение самого высокого в мире уровня жизни. Это была мина замедленного действия. Фактически этим провозглашалось общество потребления в СССР.
Страна вступала в сфере потребительства в борьбу с явно чуждой коммунизму идеей, в соревнование с капиталистическими странами исключительно за личное материальное благополучие граждан. Еще недавно в советских газетах красиво высмеивались потребительские выверты капиталистического общества, а теперь решили посоревноваться в этом. Духовная сфера, сфера формирования нового человека как бы оставалась в поле зрения, но была за кадром этой борьбы. В оценку советского общества водился крайне чуждый ей элемент. И этот элемент постепенно стал разъедать социализм изнутри. “Жвачка, джинсы” по сути стали мерилом прогресса на государственном уровне.
В СССР никогда не существовало равенства в потреблении. Сталин установил номенклатурную дифференциацию уровня потребления. Квартира номенклатуры, ее “упакованность”, продуктовый паек, доступ к медицине и отдыху жестко регулировался государством. А если материальный достаток становился мерилом прогресса, то теперь любой советский гражданин мог всегда упрекнуть номенклатуру, что у вас более высокий уровень потребления через спецраспределители и через 200-ю секции ГУМа, который был недоступен большинству населения. В 1980-е годы спецраспределители стали притчей во языцех и разрушали единство власти и народа. Так, лидеру ГДР Эриху Хоннекеру, страдавшему нетерпимыми позвоночными болями, в его государственной даче построили бассейн, который позволял бороться с болезнью. Это стало главным обвинением в его нескромности. Стоимость бассейна не превышала 5-6 тысяч долларов. А когда его убрали, то у победителей сразу появились Мерседесы, которые стоили не менее 100 тысяч долларов и это уже было совершенно нормально.
Существовал и еще один важный аспект. Мировой элите после Первой мировой войны стало понятно, что динамика капитализма исчерпана и они искали выход из создавшейся ситуации, для чего дали добро на проведение нескольких социальных экспериментов. Как ни парадоксально, но часть мировой элиты очень благосклонно отнеслась к старту лево-глобалистского проекта в России, коим был антикапиталистический эксперимент Ленина - Троцкого, унаследованный от Парвуса. Ведь целью этого проекта был приход к власти мирового пролетарского правительства, как и у право-глобалистов, но только буржуазного.
Практически параллельно в Европе были запущены еще два проекта. Первым стал проект корпоративистского государства Муссолини в Италии. Это была модель государства-компании, как главного агента будущей глобализации, которую предполагалось распространить на весь мир. Не случайно журнал Тайм с 1923-1943 год 8 раз помещал Муссолини на обложку. Но Италия - небольшая страна, к тому же стала союзником Гитлера и потерпела поражение. Эксперимент был сорван.
Вторым экспериментом стал Третий Рейх, в который Запад вложился по максимуму. Но Гитлер вышел из под контроля, не захотел идти на финансовые уступки мировым банкирам, повел жесткую антисемитскую политику и тем самым подписал себе приговор.
Эксперименты получили второе дыхание, после того как на рубеже 1920-30 годов финансовый капитал в ведущих странах мира был отстранен от власти, т.к он не смогли предотвратить Великую депрессию и к власти пришел промышленный капитал.
Именно в это время в СССР приходит к власти Сталин, который отказывается от лево-глобалистского проекта и объявляет курс на построение социализма в одной отдельно взятой стране, но этот проект остается антикапиталистическим.
3 минуты
5 февраля 2024