25 подписчиков
Как следить за чтением, чтобы реально был толк
Часто мы себе и детям ставим в цели чтение. Понятно, что необходимы замеры. Ну чтобы с самим собой соревноваться или дойти до какого-то показателя.
С чтением нюансов много.
Вот сейчас в нашей февральской группе по целям заметила, что у всех определено количество страниц для регулярного, почти ежедневного чтения как желаемое привычное действие. Это похвально! Но
Может случиться большое разочарование, когда нормативы не исполняются.
Книги разные, темы тоже. В одной у нас может быть достаточно опыта. В другой вы только новичок, и чтобы понять абзац, нужно десять раз в словарь заглядывать. Кроме того, есть товарищи авторы, которые пишут тяжко. Себя заставлять приходится.
Но как мерить-то?
Знаю по себе, когда сидела летом над Выготским на русском, Бандурой на английском.
Невозможно читать быстро. Да того же Аристотеля сейчас читаю и ну никак стремительно не выходит. То есть, ожидать от себя чтения в 10 страниц перед сном не могу. Засну на третьей странице. Поэтому и целей таких не ставлю.
Как же быть?
Во-первых, понимать свои биоритмы. Если книга важная и надо вкладывать знания в собственную голову, тогда это занятие, как работа, является обязательным. Планируем часы, когда мозг в состоянии переварить.
Но от количества страниц по первости я бы отказалась, чтобы не разочароваться. Это же так быстро случается. Вместо того, чтобы заметить движение, пусть улиточное, мы склонные говорить себе иное.
Во-вторых, мерить можно время, которое вы расходуете на такое плотное и активное обучение с помощью книги. При этом можно фиксировать сколько страниц прочитано. И опять же прочитано – а в голове что-то осталось? Конспект есть? Система повторений организована?
Или это чтение из серии прокрастинации, просто как времяпрепровождение.
В общем, берегите себя с чтением – книг много. Они разные и так и норовят сделаться видимостью активных действий.
1 минута
5 февраля 2024