Найти тему
121,7 тыс подписчиков

В ЧЕМ КВАСИТЬ КАПУСТУ?


Мы обычно квасим капусту в стеклянных 3-литровых банках. Но этот вариант можно назвать "быстрым" или "квартирным".
Если вы живете в своем доме с погребом, то квашение капусты лучше всего удается в деревянном бочонке. Это классический вариант.
Вместо деревянного бочонка можно брать любую тару подходящих размеров, которая не окисляется. К примеру, можно квасить капусту в бочке из нержавеющей стали. Квашенная капуста в ней хранится в холодном месте и используется по мере надобности. На капусте сверху лежит пресс - круглая плоская деревянная крышка, придавленная большим булыжником.

КОГДА КВАСИТЬ КАПУСТУ?

О том, когда и как квасить капусту, каждая хозяйка наверняка знает сама. То есть когда квасят капусту обычно? Конечно же, тогда, когда капуста поспеет и когда Луна на небе займет нужную позицию.
Согласно народной мудрости, капусту квасить обязательно нужно при растущей Луне. Лучший день для засола капусты - это Новолуние. По крайней мере, так утверждают многие.
Другие уверены, что на вкус и качество квашеной капусты Луна не оказывает никакого влияния. Как правило, лунный цикл имеет значение во время посадки капусты и ее дальнейшего роста.
Но, согласитесь, всегда лучше перестраховаться. И наши бабушки следили за лунным циклом, когда заготавливали продукты впрок.

Когда квасить капусту:

- квасить капусту лучше всего в Новолуние

- вкусная капуста получается, если заквашена она при растущей Луне

- при убывающей Луне капусту квасить не рекомендуется

- худший день для квашения капусты - это Полнолуние

Как квасить капусту:

Обычно на 5 кг капусты требуется 1 кг моркови и 100 граммов соли.
Капусту нужно нашинковать и разложить на поверхности стола слоем в 5-6 см, присыпать натертой на крупной терке морковью, присыпать солью. И начать месить ее руками. Она будет приятно хрустеть.
Как только капуста примет более съедобный вид (не будет выглядеть "сырой"), нужно переложить ее в подходящую посуду, примять руками, утрамбовать, положить груз сверху и оставить на 1-2 дня.
Время от времени проверять, делая в капусте проколы (так будет выходить горечь).

С ЧЕМ КВАСИТЬ КАПУСТУ?

На вопрос о том, с чем квасить капусту, ответит ваш собственный вкус.
Помимо рассола и капусты, можно использовать любые овощи, ягоды по вкусу: морковь, болгарский перец, свеклу, яблоки, клюкву, бруснику, хрен, чеснок, острый перец, кабачки, айву, даже чернослив!

Как Вы квасите капусту?
В ЧЕМ КВАСИТЬ КАПУСТУ?  Мы обычно квасим капусту в стеклянных 3-литровых банках. Но этот вариант можно назвать "быстрым" или "квартирным".
1 минута