51,2 тыс подписчиков
История самолёта Як-50 началась в 1972 году. Он был разработан в ОКБ А.С. Яковлева под руководством В.П. Кондратьева. Аэродинамическая схема была взята от Як-18ПС, однако габариты самолёта были уменьшены. Конструкция Як-50 - цельнометаллическая. В качестве силовой установки использовался поршневой авиационный двигатель М-14П. В серию самолёт пошел в 1976 году на Арсеньевском авиазаводе. Як-50 представлял собой свободнонесущий низкоплан. Фюзеляж типа полумонокок. Оснащен прямым трапециевидным крылом в плане. Шасси - трёхопорное с хвостовым колесом. Стойки шасси в полёте поджимаются к крылу. Як-50 оснащался двухлопастным воздушным винтом изменяемого шага. Кабина пилота одноместная, оснащена каплевидным фонарём. Самолёт оснащался фюзеляжным топливным баком. Также предусматривалась установка доп. топливного бака для дальних перелётов. В 1976 году Як-50 принял участие в международных соревнованиях по высшему пилотажу в Чехословакии. Именно в тот год сборная СССР одержала командную победу по всем трём упражнениям. Было завоевано 23 призовых места из 30, восемь из которых - первые.
Як-50 показывал высокие лётные качества. В августе 1976 года во время 8 чемпионата мира по высшему пилотажу в Киеве, лётчики продемонстрировали возможности самолёта в полной мере. Было завоевано 9 золотых, 8 серебряных и 6 бронзовых медалей. Лётчикик Л. Леонов и В. Лецко стали абсолютными чемпионами мира. Самолёт одерживал победы и за рубежом. Так было на первом чемпионате Европы во Франции. Як-50 установил несколько мировых рекордов!
Як-50 многим пришелся по душе. Не зря его поставляли на экспорт в Великобританию, Австралию, Данию, Польшу, ГДР и т.д. В дальнейшем на базе Як-50 был создан не менее известный двухместный учебно-тренировочный самолёт - Як-52.
1 минута
5 февраля 2024
1105 читали