11,8 тыс подписчиков
Ученые МГУ научились регулировать активность генома кислотными лоскутами
Ученые биологического факультета МГУ в составе коллектива авторов из нескольких российских организаций изучили роль особого участка гистонового белка – «кислотного лоскута» – во взаимодействии с другими белками, определяющими активность генов. Результаты исследования опубликованы в International Journal of Molecular Sciences.
Геномы эукариот расположены в ядрах эукариотических клеток в виде сложной структуры, называемой хроматином, состоящей из молекул геномной ДНК и ядерных белков. Гистоны – наиболее распространенные белки в ядрах – необходимы для правильной организации хроматина. Они образуют комплексы, которые связываются с геномной ДНК примерно через каждые 200 нуклеотидов, создавая нуклеосомы.
Большое количество взаимодействий нуклеосом с другими ядерными белками, определяющих активность генов, происходит в «кислотном лоскуте» – участке на поверхности нуклеосомы, состоящем из аминокислот гистонов с отрицательным зарядом. Понимание молекулярных механизмов связывания белков в «кислотном лоскуте» позволит ученым «направлять» на взаимодействие с нуклеосомами различные ядерные белки, усиливая или ослабляя экспрессию определенных генов.
Для решения этой задачи были проанализированы различные публикации по теме и сформирован список ядерных белков, связывающихся в «кислотном лоскуте» нуклеосомы. Эти взаимодействия были изучены с использованием вычислительных и экспериментальных методов.
Результаты исследования помогут в дальнейшем разрабатывать подходы к управлению функцией определенных участков генома. Такие технологии обязательно найдут свое применение в сельском хозяйстве и в биотехнологии.
1 минута
5 февраля 2024
337 читали