Найти тему

Спрос в крупных городах России с "дорогим жильём", как их обозначили российские СМИ, буквально рухнул в январе 2024 года.

Как сообщили в РБК. по их расчётам, основанным на данных статистики дом.рф количеств заявок на липо (льготные ипотеки) буквально обвалилось в Москве (минус 36 %) и в Сантк-Петербурге (спад на почти 29 %).
Всё это происходит на фоне резко поднятых арендодателями цен ан долгосрочную аренду в этих же самых больших и "дорогих" городах страны (не только в обеих столицах).
Причины происходящего вроде бы и ясны журналистам и аналитикам.
Они в "ужесточении условий льготной ипотеки".
Но, как я уже писал ранее, тут скорее совместный "комплекс" проблем.
И число заёмщиков, которые могут потянуть даже липо, не говоря уже про коммерческие ставки, сокращается.
И "инвесторов-перекупщиков" фактически полностью удалили от делёжки пирога зарабатывания на жилищном строительстве - теперь на любой стадии строительства новостроек уже "нечего ловить".
Сама технология работы первичного жилищного рынка поменялась.
Ну а "добивают" конечно и всё больше и больше растущие требования на фоне всё ухудшающегося по сути качества любых предложений новых бетонометров на фоне попыток сохранить на сии творения со стороны девелоперов прежних цен.
Хотя с последним чем дальше, тем будет хуже получаться.
Уже сейчас к ронявшим ранее свои цены в той же Москве Группе Самолёт и ГК ПИК присоединился и известный своею прежней "элитарностью" и немалыми ценниками застройщик Донстрой.
Что почти на все свои проекты вроде бы как предлагает сегодня "честные минус 8 %".
В общем это реально очередные "ласточки" и "приветы" из будущего, в котором для многих бетонометров и их создателей собственно будущего и нет.
Понятно, что девелоперы и банкиры пока что "спишут" всё как раз на несезон и ужесточение условий.
Но в этот раз скорее без реального сброса части излишне набранного "жирка" на ценниках скорее всего не обойтись.
Иначе нарисовавшееся "пике" станет ещё более резким и быстрым.
Что уже будет чревато для всей и так на сегодня не выглядящей монолитной и устойчивой системы первичного рынка жилья в России.
Продолжаем наблюдение. Все свои прогнозы я уже неоднократно дал ранее здесь и на других площадках.
Наблюдаем одним глазком, покачиваясь в шезлонге или посматривая вторым сериальчики).
То ли ещё будет.
Спрос в крупных городах России с "дорогим жильём", как их обозначили российские СМИ, буквально рухнул в январе 2024 года. Как сообщили в РБК. по их расчётам, основанным на данных статистики дом.
1 минута
326 читали